よく晴れた昨日は、近所の施設の1周年祭
にシノアベーグルさんが出店されたので
買いに行ってきました。数ヶ月お休み
されていて、昨日から営業再開との事で
そのスタートの日にたまたま近くへ来ら
れて買うことができ、ラッキーでした。
有機チョコ、よもぎ桜あん、クルミコーヒー、生姜ハニー
(↑こんな名前じゃなかったかもw)
メニューボードがオシャレになってたヨ
シノアベーグルさんは無添加を掲げていて
材料にとてもこだわっていらっしゃるので
安心して買うことができるんだよね〜。
どれも美味しかったです。
土曜日に届いた蒸篭、良いです
何でもレンチンせずに蒸す事にしました
ブロッコリー🥦が売り切れだったので、
今日こそ買ってきて蒸してみよ〜
残ってたベーグルも蒸してみるw
プラスチック容器に入れてのチンも
よくないみたいだね〜。ついつい便利
なのでレンチンに頼りがちだったけど、
これからは改めてみようと思います。
冷凍ご飯もふっくら〜
包んでたラップを外して蒸してみたら、
いい感じに出来ました👌
🧅🧅 🧅🧅 🧅🧅
近頃、毎日飲んでた甘酒を止めてみてます。
朝、トマトジュースに少し入れて飲んでいた
のだけど、血糖値が爆上がりする、と聞い
てね(情報に翻弄される民なのよ)
そうなると、使うはずだった麹が余って
しまって。兼ねてから料理が美味しくなる
と聞いていた玉ねぎ麹を作ってみる事に
しました(結局食べるんだよね)
玉ねぎ一個と麹、塩でひとビン分できました
ヨーグルトメーカーで58℃8時間。
2時間ほど経過した所で1度よく混ぜます。
出来上がった玉ねぎ麹を白だしがわりに
加えて卵焼きを作ってみました。
(卵1個だとムズ…)
白だしの代わりに玉ねぎ麹を入れてみる
プラスお砂糖(ラカント)と水
玉ねぎ麹は焦げやすいから注意だね
コンソメ要らず、と言ってた人がいたけど、
確かに塩だけでは出ない深い味わい
次回は弱火でやってみよう〜。
夕べは鍋にも入れてみたけど、
とても美味しかったです