カツ丼・デトックス炒め弁当、コシアブラキテルw | 盛らない日々のお弁当と日常の話
こんにちは〜
昨日は富山市
28.7度でした。
庭の花達も慌てて新芽を出し始めました。
今が旬の筍やタラの芽、アスパラガス
などにはデトックス効果があるんだとか。
それらを軽く炒めてバター醤油で味付け。
タラの芽は今が最盛期ですね。
「昨日採れた場所」でまた伸びてる、
って感じ。自然の恵みに感謝ですね
↓これはコシアブラの木。
新芽が伸びてきてますねえ
(ちなみにこの木は通り道の畑の横に植え
られているもので、私達の標準木なの)
今年は低温が長かったせいか、
雪はとけないし、山菜の成長が
すごく遅い・・
ここの所の気温急上昇で挽回を
期待したいですね
↑あんこと豆乳ゼリー
またケーキ作って食べたいな〜
(遠い目)