
おはようございます
朝から雨
今日はバローで卵が安いので、歩いて買いにいかねば
では、今日の旦那さん弁当です。
鶏唐揚げ、ブロッコリーとツナのサラダ、ゴボウと豚旨煮、ゆで卵、ミニトマト
ご飯にはこちらを振りかけました

混ぜておにぎりにしても美味しいです
今夜は旦那さん飲み会だそう。
雨で庭の手入れもできないし…
夕飯の準備が要らないとなると、ずいぶん時間に余裕があるなあ。
そうそう、昨日から水で戻していた大豆を煮ました

美味しそう
実家へ行ったときにお義母さんが育てているカスピ海ヨーグルトも頂いてきたんでした。
教えてもらった作り方がとても豪快で。
「カスピ海ヨーグルトの作り方」
①成分無調整牛乳1Lをパックのまま寝かせてレンジに入れ、温める(30℃くらいに)(でもすごく適当にレンジにバン入れてピッ、のチーンでしたよ)
②前回のヨーグルト(100ccほど底に残ってる)のパックに温めた牛乳を半分くらい入れ、蓋を閉めて振る

③さらに上まで牛乳を入れたら、パックをユサユサしてから、上部は開けたままティッシュでおおい、ゴム止め。
④室温に2日くらい放置し固まれば出来上がり。
これでお安く大量のカスピ海ヨーグルトが生産されるわけですが
これを続けて行こうとすると、牛乳の過剰摂取になるかも…
コレステロールを気にする私にはちょっと
それで、さっそくcookpadで豆乳ヨーグルトを検索してみました、すると…
あるある
成分無調整豆乳とR1でも、簡単に豆乳ヨーグルトができるって
で、さっそく挑戦
これならコレステロールも心配なし
しかもあっさり美味

安心していっばい食べられます。
大豆のイソフラボンは熟女に優しいですからね(笑)
さて、時間あるのでこれからパンを焼こうと思います
またね~

