パン作りに大切なこと
それは材料選び
成功の秘訣は
まずはレシピと同じ材料を使うことです
米粉は種類によって
吸水率が全く違ってきます
同じ量の水分を入れても
生地感が全く変わってきちゃいます
なので、まずは
レシピと同じ材料を使う♪
大切にしてくださいね
では、米粉パン教室ゆるり*yururi*で
使っている材料をご案内させていただきますね
材料について
米粉・・・熊本製粉ミズホチカラ(パン用)
米粉は熊本製粉さんのミズホチカラをお勧めしております。
扱いやすく、高さも出やすい米粉です。
米粉によって、仕込み水の量や膨らみ方も変わってきます。
レッスンでは、同じ米粉を使用することをお願いしています。
富沢商店(実店舗)、amazon、楽天などでも購入できます。
金サフ(イースト)
カルディ、富沢商店(実店舗)、amazon、楽天などで購入できます。
オオバコ(サイリウムハスク)・・井藤漢方製薬オオバコダイエット
ドラッグストア、amazon、楽天などで購入できます。
必ず、オリゴ糖などオオバコ以外のものが
入っていない商品をお買い求めください。
(水分量が変わってしまいます)
オオバコとは・・簡単に言うと植物の種皮で
生地の水分を吸ってくれる役割があります。
オオバコを使うことで成形パンを作ることができます。
砂糖
きび砂糖、てんさい糖、素焚とう(すだきとう)など
お好みの砂糖をお使い下さい。
塩・・オススメは天然塩
海水だけで作る天然塩には
色々なミネラルが含まれています。
塩味だけでなく、ほのかに甘みのある
まろやかな味わいがありオススメです。
精製塩をお使いの場合は、塩気が強いので
レシピより量を減らしてください。
主に使う道具
ボウル
はかり(0.1g単位ではかれるもの)
スケッパー又はゴムベラ
ホイッパー
シリコンマット
はけ
霧吹き
濡れ布巾
温度計
オーブンシート
オーブン(250度まで上がるのがオススメ)
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