おはようございます
千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free & vegan こめこと」代表いわむらよしえです。
街のあちらこちらで桜が咲いています
お花見イベントはなくとも、一年に一度ですもの!
咲いてくれてありがとう
ワタシをこんな幸せな気持ちにさせてくれて。。。
先日、そんな幸せな気持ちで桜餅をつくりました
暇さえあれば小豆を炊く。。。(笑)
今回はお砂糖不使用、デーツで甘みづけ。
道明寺を炊き、ビーツでほんのり桃色に
(一般的には食紅で色づけします)
お花見行きたいなぁ。。。
そんな気持ちでおうちでいただき、友だちにもお裾分けしました
でもやっぱりもう少し甘い方がおいしいかな
和菓子は和菓子屋さんで買う方が間違いない(笑)
けど、お砂糖が気になるなぁという方はぜひお試しあれ〜
どちらかというと、関東ではマイナーですが、ワタシにとって桜餅といえば道明寺
道明寺は餅米からできた米粉のひとつであり、比較的手軽に使えます。
和菓子だけでなく洋菓子にも使えますわよ
さて、昨日に該当生徒さんにはお知らせいたしましたが、3月のお教室について大切なお知らせがございます
悩みに悩み…
どうかご理解ください
LINEをご確認くださいませ
【現在募集中 講座】
新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点により
延期決定‼️
3/17→ 6/23(火)
3/28→ 7/4(土)
3月17日(火)10:00〜鎌ヶ谷【ncafe】★満席
3月28日(土)10:00〜鎌ヶ谷【ncafe】★満席
第2期 米粉パン教室は5月〜7月の募集は終了しております。
第3期募集は決まり次第LINE会員様先行でお知らせします。
【 プロフィール 】
いわむらよしえ
米粉マイスター、米粉パンマイスター、米粉スイーツマイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶エバンジェリスト、アレルギー大学上級終了
自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。
身土不二、薬食同源の考えのもと、動物性食材やアレルゲンを使わず素朴な料理やお菓子を提案する料理講師「やさしいこめこの会」、焼菓子販売
「gluten-free&vegan こめこと」として千葉県を中心に活動中。
アレルギーや病気、宗教や趣向にとらわれず、大切な人と同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っています。
【instagram】https://www.instagram.com/y_komekoto/
【blog】http://ameblo.jp/komeko-yoshie/
【facebook】 https://www.facebook.com/komekoto/
【やさしいこめこの会】料理教室
食物アレルギー対応、ヴィーガン、グルテンフリーの米粉料理教室(1回のみ参加も大歓迎)
生徒さんには受講料が500円引きになるラインポイントカードを発行しています。
また、ラインポイントでは教室のお知らせやマンツーマンでの質問や問い合わせが可能です。
お得な情報をお届けしますので、下記のリンクから友だち追加してみてください。