前にシュラスコ屋さんで見たポンデケージョ。
あれ、もちもちのチーズパンらしく、残念ながらワタシにはご縁のない食べ物だと思っておりました
が
息子たちが「美味しい!」「おかわり」とホントおいしそうに食べる姿に奮起するワタシ(笑)
また食べさせてあげたいな。
あわよくば、(アレルギーあっても…)ワタシも食べたい‼︎
コレがワタシの原動力です。
そして改良を重ねできました
「トースターde米粉ポンデケージョ」
オーブン不使用!ボウル1つとトースターで作れるます
思いついて計量からスタートしても完成まで所要時間20分
アレルゲン不使用、酵母もBPも不使用!
面倒さゼロ(笑)
バジル入りやカレー味、ココアシナモン味…色々お試し。。。
せっかくなのでレシピ起こせるよう、サイズや焼き時間、保存や老化具合、アレンジを現在も研究中です
それにしてもウチの温度調節もできないオーブントースター!
15年前のおんぼろだけど、よく働いてくれます。
シャレオツな高機能トースターに憧れているのは内緒にして、もうしばらく働いてもらおう
このレシピはお教室でお披露目予定ですが、秋以降を予定しております。お楽しみに〜!
一点、お詫びとお知らせがございます↓
【募集中 講座】
9月4日(水)11:00〜鎌ヶ谷 ncafe ★残席1
米粉韓定食 米粉チヂミ、トッポギ、ホットク
https://www.facebook.com/events/2262343583886058/?ti=icl
9月12日(木)11:00〜鎌ヶ谷 ncafe ★残席3
米粉韓定食 米粉チヂミ、トッポギ、ホットク
https://www.facebook.com/events/530843334319555/?ti=icl
9月19日(木)10:00〜北小金 Soy diner ★残席6
米粉韓定食 米粉チヂミ、トッポギ、ホットク
https://www.facebook.com/events/467731327351920/?ti=icl
【 プロフィール 】
いわむらよしえ
米粉マイスター、米粉パンマイスター、米粉スイーツマイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶エバンジェリスト
自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。
身土不二、薬食同源の考えのもと、動物性食材やアレルゲンを使わず素朴な料理やお菓子を提案する料理講師「やさしいこめこの会」、焼菓子販売
「gluten-free&vegan こめこと」として千葉県を中心に活動中。
アレルギーや病気、宗教や趣向にとらわれず、大切な人と同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っています。
【instagram】https://www.instagram.com/y_komekoto/
【blog】http://ameblo.jp/komeko-yoshie/
【facebook】 https://www.facebook.com/komekoto/