こんにちは。
千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free & vegan こめこと」代表いわむらよしえです。
玄米粉コーンマヨパン
自然栽培玄米粉でお惣菜パン。
好きなのよねー
とうきびと豆乳マヨネーズとパセリをトッピングしましたわよ。
玄米粉100%、他の粉物など一切加えていません!
上質でシンプルな材料で作るグルテンフリー&ヴィーガン な米粉パンです。
大人の食物アレルギー
最近では認知度も上がってきており、理解ある対応や思いやりに触れる機会も増えてきました。
誤った知識や情報は命にも関わってきます。
一日三食だとすれば三回は緊張感は苛まれます
これは、ワタシのようなアレルギー持ちの当人だけでなく、調理に関わる方々、そして同じ空間にいる人全てがこれらのことを自覚しなければなりません
食材だけではありません。
調理器具、清掃道具、接触。。。
関係ないと思う方にとっては何のこっちゃ
と思いますよね。
例えば、視力の悪い人はメガネやコンタクトを使用しますよね、弱視や盲目な方はサングラスや杖、盲導犬などを必要とします。
ワタシたちは道路や駅などにある点字ブロックには物を置いたり、障害となるようなことを控え、もし助けを必要とする方がいらっしゃればきっと手を差し伸べることでしょう。
障害でなくとも、電車やバスの優先席を譲るとかちょっとした思いやりを皆さん持っていらっしゃるはずです。
食物アレルギーも個性の一つに過ぎません。
誰も1人では生きていけません。
社会の中にいる限り「思いやり」を持ってほしいなと思います。
また、幼少期からそんな個性を持つ人がいることを知ってほしい。
教育の場でなくとも、周りの年長者が知らせるべきです。
ずらずらと長くなりましたが、とにかくあなたの「思いやり」を必要としている人はたくさんいます。
そんな思いも込めながらワタシは普段のお教室を主宰し、調理に携わっています。
長期の学校休暇には「こども米粉料理教室」を通じて、また食物アレルギーを持つレアな大人であるワタシを通じて「思いやり」を伝える時間を作っています
アレルギーのある大人やこどもたちのための教室ではなく、どなたにでも来ていただきたい。
調理レシピだけでない部分も共有できたら嬉しいな
【募集中 講座】
7月4日(木)11:00〜 鎌ヶ谷 ncafe
米粉のっぺい汁、米粉だし豆腐、ごまのおやつ
https://www.facebook.com/events/543698536159809/?ti=icl
7月18日(木)11:00〜鎌ヶ谷 ncafe
米粉サラダパンケーキ、クッキーとクッキー缶
https://www.facebook.com/events/796644280717858/?ti=icl
7月26日(金)14:00〜北小金 Soy diner
こども教室 米粉ライスバーガー、ケチャップ作
https://www.facebook.com/events/464284894379395/?ti=icl
8月2日(金)11:00〜北小金 Soy diner
米粉韓定食 米粉チヂミ、トッポギ、ホットク
https://www.facebook.com/events/332882127389831/?ti=icl
【 プロフィール 】
いわむらよしえ
米粉マイスター、米粉パンマイスター、米粉スイーツマイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶エバンジェリスト
自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。
身土不二、薬食同源の考えのもと、動物性食材やアレルゲンを使わず素朴な料理やお菓子を提案する料理講師「やさしいこめこの会」、焼菓子販売
「gluten-free&vegan こめこと」として千葉県を中心に活動中。
アレルギーや病気、宗教や趣向にとらわれず、大切な人と同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っています。
【instagram】https://www.instagram.com/y_komekoto/
【blog】http://ameblo.jp/komeko-yoshie/
【facebook】 https://www.facebook.com/komekoto/
【やさしいこめこの会】料理教室
食物アレルギー対応、ヴィーガンの米粉料理教室(1回のみ参加も大歓迎)
詳しくはライン↓でご紹介中。
生徒さんには受講料が500円引きになるライン@ポイントカードを発行しています。
また、ラインポイントでは教室のお知らせやマンツーマンでの質問や問い合わせが可能です。
★生徒さんはポイントカード登録できます★
↓
"やさしいこめこの会"のLINE@はじめました!
お得な情報をお届けしますので、下記のリンクから友だち追加してみてください。