今朝の米粉研究は玄米粉パン
何度も思うように焼けず、悔しい思いをしているの
でも玄米粉100%のシンプルな米粉パンができたらなぁと。
贔屓にさせてもらっている森山さんの自然栽培米のミズホチカラ玄米粉、ちゃんとお米の味がします。
余分なことをしない、加えない
手間暇かけて育ててくださったお米に失礼のないよう、ワタシの最大限の敬意です。
ただの玄米粉100%では何度も失敗していますが、この玄米粉にはα化された白米粉が配合されています。(昨年開発販売されました)
よって、よくやりがちなデンプン質を加えるというようなことはしなくてもいいのです。
今朝は原点に立ち返り、まずはこの米粉の特性をしっかり知りたくてパンを焼きました
そして。。。
米粉惣菜パン
玄米粉パンが焼き上がり、気を良くしたところで、今度は玄米粉で惣菜パン。
コレも森山さんのミズホチカラ(α化米配合)玄米粉。
少し水分量などを調整し、ツナマヨパンとシナモンりんごパンにしました!
焼きたてを食べたら。
めちゃくちゃ美味しかった〜
ツナマヨ丼…的な(笑)
小麦や乳製品などが食べられないのはワタシの個性。
この個性のおかげで毎日が楽しいです!
お米の国に生まれて本当に良かった。
【募集中】
「和定食〜玄米ごはん、米粉のっぺい汁、飛竜頭、黒白ごまのおやつ〜」
北小金クラス 6/12(水)10時〜 3,500円
鎌ヶ谷クラス 7/4 (木)11時〜 3,500円
「米粉サラダパンケーキ&米粉クッキー缶」
鎌ヶ谷クラス 7/18 (木)11時〜 3,500円
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いわむらよしえ
米粉マイスター、米粉パンマイスター、米粉スイーツマイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶エバンジェリスト
自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。
身土不二、薬食同源の考えのもと、動物性食材やアレルゲンを使わず素朴な料理やお菓子を提案する料理講師「やさしいこめこの会」、焼菓子販売「gluten-free&vegan こめこと」として千葉県を中心に活動中。
アレルギーや病気、宗教や趣向にとらわれず、大切な人と同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っています。
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