こんばんは。

千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free & vegan こめこと」代表いわむらよしえです。


昨日はオーサワジャパンのリマクッキングスクールでグルテンフリー料理レッスンを受講してきました。


昨年は製菓に注力していましたが、今年は料理全般、幅広く学ぶ機会を作っていきたいなと思っております。

また、本を読んだり、人と会ったり、自己啓発も忘れないようにしたいなおねがい










今まで何度も何度も作っているオーソドックスや米粉パンは米粉はもちろん、副材料や作り方、焼き方、配合、様々なレシピを作っては試しています。

販売用米粉パンのレシピとは違い、教室用米粉パンレシピはどこに重きを置くか。。。

手に入りやすい米粉か。
材料がシンプルか。
わかりやすいレシピか。
アレルギー対応か。
失敗しにくいか。

そして、

作りたくなるレシピかピンクハート

大切なことです。

昨日はそんな悩みを一気に解決できるヒントを得たような気がします。

目からウロコでしたチュー

今日は早速、復習しましたわよーチョキキラキラ
その模様はまた明日パー









【募集中】


「和定食〜玄米ごはん、米粉のっぺい汁、飛竜頭、黒白ごまのおやつ〜」


北小金クラス  6/12(水)10時〜 3,500円

鎌ヶ谷クラス   7/4 (木)11時〜  3,500円 


「米粉サラダパンケーキ&米粉クッキー缶」


鎌ヶ谷クラス  7/18 (木)11時〜 3,500円 











【 おから薬膳茶 】新発売  北小金「Soy diner」


おから薬膳茶 〜しそ香る養生ブレンド〜


・季節の変わり目が苦手な方へ。

・美しく健やかな毎日に。

・ノンカフェインでお子さまから安心しておいしく飲んでいただける薬膳茶。




4/26 再販開始しました






ご興味ございましたら、お気軽にライントーク画面やフェイスブック、インスタグラムよりお問い合わせくださいませ。


募集公開前の講座については事前予約とさせていただきます。




いわむらよしえ


米粉マイスター、米粉パンマイスター、米粉スイーツマイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶エバンジェリスト


自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。

身土不二、薬食同源の考えのもと、動物性食材やアレルゲンを使わず素朴な料理やお菓子を提案する料理講師「やさしいこめこの会」、焼菓子販売「gluten-free&vegan こめこと」として千葉県を中心に活動中。


アレルギーや病気、宗教や趣向にとらわれず、大切な人と同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っています。


【instagram】https://www.instagram.com/y_komekoto/


【blog】http://ameblo.jp/komeko-yoshie/


【facebook】 https://www.facebook.com/komekoto/





【やさしいこめこの会】料理教室

食物アレルギー対応、ヴィーガンの米粉料理教室(1回のみ参加も大歓迎)

詳しくはライン↓でご紹介中。



 生徒さんには受講料が500円引きになるライン@ポイントカードを発行しています。
また、ラインポイントでは教室のお知らせやマンツーマンでの質問や問い合わせが可能です。


★生徒さんはポイントカード登録できます★
"やさしいこめこの会"のLINE@はじめました!
お得な情報をお届けしますので、下記のリンクから友だち追加してみてください。



やさしいこめこの会FB