「まるめるグルテンフリーパン」を試作研究
グルテンフリー業界で一石を投じた熊本製粉さんの「まるめるグルテンフリーパンミックス」を使ってみました!
(熊本製粉さんのHPでは動画で作り方を紹介しています)
http://www.bears-k.co.jp/
ぐるぐる混ぜたらころころ丸めるだけという手軽さ!
ただただ興味があり、使ってみたかったの
一般的にグルテンを添加しない米粉100%でパンを作る際は緩い生地を型に流し入れることが多いのです。
米粉だけで成形パンを作るにはコツがあります。
簡単に成形するためにグルテンを添加したり、サイリウムハスクなどを使用したり…と身体のために作るはずが本末転倒なパンを推奨…なんてことも一般的になりつつあります。
ワタシはサイリウムハスクは使いません。
マンナンパウダーなどもチャレンジしましたが、そこまでする必要性を感じないのです。
コレは価値観や意識の違いなのです。
まずはレシピ熟読
皆さんのレポから生地がだれやすいという情報ゲット。
そこで、若干の調整。。。
・水の量は150を140gに!
・インスタントドライイーストは白神こだま酵母4gに!
そして、ツヤが出るまでぐるぐる混ぜました〜。
8等分にカットし、丸める。
ちょっと遊びたくなり、ロールパンとシナモンロール風パンに変身→発酵。
やばっ。
ちょっと過発酵気味
ですが、焼成開始。
はい、できましたー。
焼き色もちょうどいい
過発酵な分、少し残念な子もいます。
焼き立てを割ってみるといい感じの気泡でカリッふわっ!すご〜い
フランスパンのよう!
そしてパクリ
カリッふわっ、もちっ。
後味に増粘多糖類と澱粉は感じますが、こんなに手軽にできるのであれば、また、焼き立ての米粉成形パンが食べられるなんて夢のようですね
今日のところはコレでおしまい。
まとめ買いしたのでまた作りますね
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いわむらよしえ
米粉マイスター、米粉パンマイスター、米粉スイーツマイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶エバンジェリスト
自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。
身土不二、薬食同源の考えのもと、動物性食材やアレルゲンを使わず素朴な料理やお菓子を提案する料理講師「やさしいこめこの会」、焼菓子販売「gluten-free&vegan こめこと」として千葉県を中心に活動中。
アレルギーや病気、宗教や趣向にとらわれず、大切な人と同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っています。
【instagram】https://www.instagram.com/y_komekoto/
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