こんばんは。


千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free & vegan こめこと」代表いわむらよしえです。

明々後日に迫ってきた試飲会(以下にご案内ございます)の御茶菓子を考えておりまして。。。

クッキーにしようか、パウンドケーキにしようか、プリンにしようか、ゼリーもいいなおねがい

と、どんどん候補はあれど定まらず。





そんななか試作したのは米粉の蒸しパン!中国風のマーラーカオです。

(粗熱とれてからカットしたつもりが、まだ熱く早すぎて潰れてしまったナイフ

良い子の皆さんは完全に冷めてからカットしてくださいね(笑)


一般的に使う卵などはもちろん使わず、植物性オンリーのグルテンフリー蒸しパン音符

超簡単すぎて、お教室でやるほどでもないかなぁと思っておりましたけどねアセアセ

でもね、やっぱり知ってほしいレシピでもあるの。

小麦アレルギーとなり、小麦粉を絶つとあのふわふわしたパンが一番に食べたくなるもんなんよ(笑)

ずっしりもちもちした米粉菓子に飽きた初期に、ただ「ふわふわしたもの食べたい」という一心で作った蒸しパンキラキラ

あれから何回作ったであろう。。。

抹茶、さくら、よもぎ、ココア、シナモン…とアレンジも簡単だから気分によってすぐ作れます。

そこで、今日のアレンジはマーラーカオ。
中華風蒸しパン「マーラーカオ」ですが、味の記憶がほとんどない。。。タラー

思い出せない注意

多分、一回くらいしか食べたことないかも(笑)

でも、作っちゃったよーグッ

4月24日の北小金レッスンでご紹介しますね。

その前に、おから薬膳茶の試飲会にお出ししますねグリーンハーツ
試飲会は無料なのでお気軽にふらっといらしてくださいませクローバー




薬膳茶エバンジェリストとして監修させていただきました【 おから薬膳茶 】の販売開始のお知らせです。













【 おから薬膳茶 】新発売記念 無料試飲会


4月10日(水)午後2時〜 北小金「Soy diner」


新発売✨おから薬膳茶 〜しそ香る養生ブレンド〜


・季節の変わり目が苦手な方へ。

・美しく健やかな毎日に。

・ノンカフェインでお子さまから安心しておいしく飲んでいただける薬膳茶。


Soy dinerの生おからを焙煎したおから茶をベースにした5種類のブレンド茶です。



監修した薬膳茶エバンジェリストよりお茶についてご説明させていただき、無料でご試飲できます。


★ご予約不要★

どなたさまでもふらっとお越しくださいませ。

「gluten-free&veganこめこと」の米粉の焼き菓子などをご用意してお待ちしております。(無くなり次第終了)


※限定30袋(5個入り)につき、ご試飲やお取り置きご希望の方はお気軽にご連絡くださいませ。












お子様をお持ちのご家庭は新年度のご予定が立てにくいかと存じますが、頭の片隅に入れていただきたいなと現在募集中のお教室のお知らせをさせていただきます。




【4月】


17日(水)10時半〜Cafeキミドリ(船橋)3,000円

「米粉スイーツパンケーキと米粉のお話し」

パンケーキデモ実習試食、サラダ、スープ、薬膳茶込み

https://www.facebook.com/events/527008357826260/?ti=icl


24日(水)10時〜Soy diner(北小金)3,500円

米粉ナン、米粉ベジキーマカレー、基本の蒸しパンなど

https://www.facebook.com/events/564515734047814/?ti=icl


【5月】


7日(火)11時〜n *cafe(鎌ヶ谷)3,500円

米粉お食事パンケーキ、ベジデリ2種、米粉クッキー(基本の米粉クッキー、フロランタン、レモンクッキー)、お土産クッキー缶作り

https://www.facebook.com/events/353857995221082/?ti=icl


ご興味ございましたら、お気軽にライントーク画面やフェイスブック、インスタグラムよりお問い合わせくださいませ。

(当LINE@では朝5時〜24時まで1対1でやりとりできます)


★各イベントページ記載のキャンセルポリシー等ご確認お願いいたします。




ご興味ございましたら、お気軽にライントーク画面やフェイスブック、インスタグラムよりお問い合わせくださいませ。


募集公開前の講座については事前予約とさせていただきます。




いわむらよしえ


米粉マイスター、米粉パンマイスター、米粉スイーツマイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶エバンジェリスト


自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。

身土不二、薬食同源の考えのもと、動物性食材やアレルゲンを使わず素朴な料理やお菓子を提案する料理講師「やさしいこめこの会」、焼菓子販売「gluten-free&vegan こめこと」として千葉県を中心に活動中。


アレルギーや病気、宗教や趣向にとらわれず、大切な人と同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っています。


【instagram】https://www.instagram.com/y_komekoto/


【blog】http://ameblo.jp/komeko-yoshie/


【facebook】 https://www.facebook.com/komekoto/





【やさしいこめこの会】料理教室

食物アレルギー対応、ヴィーガンの米粉料理教室(1回のみ参加も大歓迎)

詳しくはライン↓でご紹介中。



 生徒さんには受講料が500円引きになるライン@ポイントカードを発行しています。
また、ラインポイントでは教室のお知らせやマンツーマンでの質問や問い合わせが可能です。


★生徒さんはポイントカード登録できます★
"やさしいこめこの会"のLINE@はじめました!
お得な情報をお届けしますので、下記のリンクから友だち追加してみてください。



やさしいこめこの会FB