おはようございます。

千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free & vegan こめこと」代表いわむらよしえです。

お好み焼き、たこ焼き、焼きそば。。。ラブ

粉物だーいすきハート

食物アレルギーになって小麦が食べられないと絶望感(笑)に浸っていた発覚当時、一番に食べたいと思ったのが、やはり粉物でした。

もちろん、パンやパスタもそうでしたがお好み焼きたこ焼きはワタシのソウルフードキラキラ

我が家では広島県人の主人がお好み焼きは担当してくれますルンルン
お好み食べたいと思ったら、主人にお願いしております音符

今では普通にアレルゲンを除いたお好み焼きやたこ焼きを家で作っておりますが、少しだけ準備に時間がかかりますよねアセアセ

鉄板やホットプレートを出したり。。。


色々と面倒だなぁと思う時は混ぜ焼きに限る!!

混ぜ焼きイコール関西風お好み焼き。

混ぜ焼きもワタシ好きなんですよねーラブラブ

よく、家にあるもので母が作ってくれたアレピンクハート

ワタシもおひとりさまの時こっそり作って食べてますのチョキ

そこで、マルチアレルギーのワタシ仕様の関西風お好み焼きの作り方を教えちゃいます星

(Facebook、Instagramでは以前ご紹介済)

先に謝っておきます。

ズボラすぎてごめんなさいタラー


ふわふわなお好み焼きは好きだけど、小麦粉も山芋もダメなワタシ独自のテキトーレシピです!!




【ふわとろ関西風お好み焼き】




小麦粉、卵、山芋、出汁、お肉など一切不使用なのに満足度高めよ。

テキトーすぎてツッコミ多めですがお許しを。


【材料】

米粉 約1カップ

木綿豆腐 1丁(水切り不要)

キャベツ 半玉 (粗みじん切り)

ネギ 1本 (小口切り)

めかぶ 1パック (味なしの)

魚粉 適宜 (お好みで)


【作り方】

材料を全部混ぜ混ぜしたら、フライパンで焼いてね。

お豆腐を丸ごと使うため、水は加えませんが、生地が固いようならお水加えてね。















どうかなぁ!?
卵や山芋を使わなくてもめかぶがあればふわふわになりますわよーグリーンハート

春休みのお昼ごはんやおやつにいかがかしら。

お好みで豚肉などを加えたり、アレンジしてみてくださいね。









年度末から年度始めは何かとソワソワしちゃいますね。


お子様をお持ちのご家庭は新年度のご予定が立てにくいかと存じますが、頭の片隅に入れていただきたいなと現在募集中のお教室のお知らせをさせていただきます。




【4月】


17日(水)10時半〜Cafeキミドリ(船橋)3,000円

「米粉スイーツパンケーキと米粉のお話し」

パンケーキデモ実習試食、サラダ、スープ、薬膳茶込み

https://www.facebook.com/events/527008357826260/?ti=icl


24日(水)10時〜Soy diner(北小金)3,500円

米粉ナン、米粉ベジキーマカレー、基本の蒸しパンなど

https://www.facebook.com/events/564515734047814/?ti=icl


【5月】


7日(火)11時〜n *cafe(鎌ヶ谷)3,500円

米粉お食事パンケーキ、ベジデリ2種、米粉クッキー(基本の米粉クッキー、フロランタン、レモンクッキー)、お土産クッキー缶作り

https://www.facebook.com/events/353857995221082/?ti=icl


ご興味ございましたら、お気軽にライントーク画面やフェイスブック、インスタグラムよりお問い合わせくださいませ。

(当LINE@では朝5時〜24時まで1対1でやりとりできます)


★各イベントページ記載のキャンセルポリシー等ご確認お願いいたします。




ご興味ございましたら、お気軽にライントーク画面やフェイスブック、インスタグラムよりお問い合わせくださいませ。


募集公開前の講座については事前予約とさせていただきます。




いわむらよしえ


米粉マイスター、米粉パンマイスター、米粉スイーツマイスター、薬膳アドバイザー、薬膳茶エバンジェリスト


自身の病気や食物アレルギーを機に身体にやさしい食材や調味料でのシンプルな食生活を心がけています。

身土不二、薬食同源の考えのもと、動物性食材やアレルゲンを使わず素朴な料理やお菓子を提案する料理講師「やさしいこめこの会」、焼菓子販売「gluten-free&vegan こめこと」として千葉県を中心に活動中。


アレルギーや病気、宗教や趣向にとらわれず、大切な人と同じものを食べられる喜びをお伝えしたいと思っています。


【instagram】https://www.instagram.com/y_komekoto/


【blog】http://ameblo.jp/komeko-yoshie/


【facebook】 https://www.facebook.com/komekoto/





【やさしいこめこの会】料理教室

食物アレルギー対応、ヴィーガンの米粉料理教室(1回のみ参加も大歓迎)

詳しくはライン↓でご紹介中。



 生徒さんには受講料が500円引きになるライン@ポイントカードを発行しています。
また、ラインポイントでは教室のお知らせやマンツーマンでの質問や問い合わせが可能です。


★生徒さんはポイントカード登録できます★
"やさしいこめこの会"のLINE@はじめました!
お得な情報をお届けしますので、下記のリンクから友だち追加してみてください。



やさしいこめこの会FB





本日、募集を開始したお教室のご案内です。


年度末から年度始めは何かとソワソワしちゃいますね。


お子様をお持ちのご家庭は新年度のご予定が立てにくいかと存じますが、頭の片隅に入れていただきたいなと現在募集中のお教室のお知らせをさせていただきます。


【4月】


17日(水)10時半〜Cafeキミドリ(船橋)3,000円

「米粉スイーツパンケーキと米粉のお話し」

パンケーキデモ実習試食、サラダ、スープ、薬膳茶込み

https://www.facebook.com/events/527008357826260/?ti=icl


24日(水)10時〜Soy diner(北小金)3,500円

米粉ナン、米粉ベジキーマカレー、基本の蒸しパンなど

https://www.facebook.com/events/564515734047814/?ti=icl


【5月】


7日(火)11時〜n *cafe(鎌ヶ谷)3,500円

米粉お食事パンケーキ、ベジデリ2種、米粉クッキー(基本の米粉クッキー、フロランタン、レモンクッキー)、お土産クッキー缶作り

https://www.facebook.com/events/353857995221082/?ti=icl


ご興味ございましたら、お気軽にライントーク画面やフェイスブック、インスタグラムよりお問い合わせくださいませ。

(当LINE@では朝5時〜24時まで1対1でやりとりできます)


★各イベントページ記載のキャンセルポリシー等ご確認お願いいたします。