心と身体に心地いいパン作り
千葉県我孫子市
米粉パン教室「こより」
こじま恵利子です
米粉パンは焼いた後、数時間は美味しく食べられますが
時間が経つとどうしても固くなってしまいます。
食べるのが翌日以降になってしまう場合は
上手に保存して美味しくいただきましょう!
※下記は成形パンの保存方法になります。
食パンはまた別の方法がありますので、後日に♪
<保存方法>
〇成形パンなどは、焼けたらまだ温かいうちに一つずつラップで包みます。
その日のうちに食べる場合
↓
冷めたら更にジッパー付きの袋などに入れて、常温保存します。
冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、必ず常温で保存しましょう。
食べるのが翌日以降になる場合
↓
冷めたら更にジッパー付きの袋などに入れて、冷凍保存します。
<冷凍したパンの食べ方>
冷凍したパンは
〇常温解凍後、トースターで表面がカリッとするまで2~3分リベイクする。
〇電子レンジ500Wで30~60秒解凍後、表面がカリッとするまでトースターで2~3分リベイクする。
この時長くレンジにかけすぎると固くなってしまうので、注意してください。
まだ少し冷たいくらいでOKです。
〇蒸し器や蒸籠で解凍後、表面がカリッとするまでトースターで2~3分リベイクする。
〇アルミホイルで包みトースターで焼いて解凍後、アルミホイルを外し表面がカリッとするまで2~3分リベイクする。
上記のようにいくつか方法がありますので
ご自分にあった方法でお試しくださいね。
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