心と身体に心地いいパン作り

 

千葉県我孫子市

米粉パン教室「こより」

こじま恵利子です

 

 

 

米粉パンは焼いた後、数時間は美味しく食べられますが

時間が経つとどうしても固くなってしまいます。

 

食べるのが翌日以降になってしまう場合は

上手に保存して美味しくいただきましょう!

 

※下記は成形パンの保存方法になります。

 食パンはまた別の方法がありますので、後日に♪

 

 

<保存方法>

〇成形パンなどは、焼けたらまだ温かいうちに一つずつラップで包みます。

 

その日のうちに食べる場合

冷めたら更にジッパー付きの袋などに入れて、常温保存します。

 

冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、必ず常温で保存しましょう。

 

 

 

食べるのが翌日以降になる場合

冷めたら更にジッパー付きの袋などに入れて、冷凍保存します。

 

 

<冷凍したパンの食べ方>

 

冷凍したパンは

 

〇常温解凍後、トースターで表面がカリッとするまで2~3分リベイクする。

 

〇電子レンジ500Wで30~60秒解凍後、表面がカリッとするまでトースターで2~3分リベイクする。

 この時長くレンジにかけすぎると固くなってしまうので、注意してください。

 まだ少し冷たいくらいでOKです。

 

〇蒸し器や蒸籠で解凍後、表面がカリッとするまでトースターで2~3分リベイクする。

 

〇アルミホイルで包みトースターで焼いて解凍後、アルミホイルを外し表面がカリッとするまで2~3分リベイクする。

 

 

上記のようにいくつか方法がありますので

ご自分にあった方法でお試しくださいね。

 

 

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