心と身体に心地いいパン作り
千葉県我孫子市
お米パン教室「こより」
こじま恵利子です
「生米パンなまごめパン」って聞いたことありますか?
「米粉パン」は知ってるよ!という方が多いかもしれませんね。
「米粉パンこめこパン」は
お米を粉にしたもの=米粉を使って作るパンのこと。
「生米パンなまごめパン」とは
生のお米から作るパンのことです!
そうそう、いつも食べているあのお米です
これも
これも!
これも!!
ぜ~んぶ、お家のお米から作ったんですよ!
昨年の秋から、「米粉パン教室」を始め
たくさんの生徒さんにお越しいただきました。
「米粉」からパンが作れる!
しかもとっても簡単で美味しいパンが♡
受講生さまからはたくさんの嬉しいコメントをいただいています。
~米粉パン講座受講生さまの声~
「こんなに簡単でいいの?」
「簡単すぎなのに、焼きたてパンの試食が止まらない!」(50代Aさん)
「作ってもすぐに家族が完食!でも簡単だから何度も作ってます♪」(50代Yさん)
「帰宅してから温めずに食べましたが、冷めた蒸しパンも美味しくて感動!」(40代Yさん)
「持ち帰ったパンを1歳の娘が夢中で食べていました♡」(30代Mさん)
「小麦アレルギーの主人がレッスンのパンを毎回楽しみに待ってくれています。」(50代Kさん)
「一時間でできるから朝食に焼きたてパンを食べてます」(60代Yさん)
「小麦アレルギーの息子の給食に、手作りの米粉パンを持たせてあげてます」(40代Tさん)
こちらはほんの一部ですが、沢山の嬉しい感想をいただいています
ありがとうございます、励みになります♪
ただ、パン作りにおすすめしている「米粉」は近所のスーパーには売っておらず
ネット通販や製菓材料のお店で指定の「米粉」を購入する必要があります。
その点だけがほんとちょっと残念
ですが!!
「生米パン」は、指定のものを買わずとも
毎日食べているお家のお米で作ることができるんです。
米粉パンレッスンに通ってくださっている生徒さんからは
「実家からお米を送ってきてくれるので、そのお米でパンが焼きたいです。」
「自分の家でお米を作っているので、そのお米でパンが作れたらとても嬉しいです。」
「米粉は近所には売っていないので通販を利用してますが、ちょっと面倒・・」
などの声をお聞きします。
そうですよね(^▽^)/
安心・安全なお家のお米でパンが焼けたらとっても嬉しい
米粉がきれてしまっても、お米なら大抵お家にありますし。
でもね、「米粉から作るパン」比べて、やっぱりちょっと手間がかかります。
◇お米はパンを作る数時間前に研いで浸水させておく
◇ミキサーやブレンダーを使って粉砕する
この二つが「米粉パン」との大きな違い。
「米粉パン」なら、
さぁ、今からパンを焼こう!と思いついたらその瞬間から作り出すことができて
1時間後には完成しています。
これが「米粉パン」の大きな魅力ですね!!
でも、「生米パン」は数時間前から浸水したお米を
ブレンダーやミキサーを使って自分でガーっと粉砕しなければいけません。
ちょっと手間がかかるんです…
ですが、そこさえできてしまえば後は米粉パンと同じです
身近にある道具を使って、短い発酵時間で
あっという間に作れてしまいます
噛みしめるとお米のやさしい甘さを感じますよ♡
しかもふわふわもっちり
また、今回の生米パン作りは
国産の天然酵母「白神こだま酵母」を使用します。
白神こだま酵母とは、世界自然遺産「白神山地」で発見された野生酵母です。
天然酵母でありながら種起こし不要で発酵力が強く、
やさしい甘さとしっとりした食感のパンに焼きあがります。
そんな天然酵母とあなたのお家にあるお米でパンが作れたら!
めちゃくちゃ嬉しくて楽しいと思いませんか?
お家のお米でパンをつくろう!!
特別な粉を用意せずとも、
お家のお米から作る「生米パン」講座を
ついに!
秋から開催いたします
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このレッスンは
家族に安心・安全で美味しいものを食べてもらいたいと思うあなたが
お家にあるいつものお米で
楽しく気軽に生米パン作りを学べる講座
になります。
レッスンでは初心者の方でも生米パンが自分で焼けるようになっていただくために
3つのステップで進めていきます。
1.基本的な材料・道具について知る
生米パン作りで使う材料や道具を知り、
その役割や性質を学びます。
2.基本の生米パンの作り方を学ぶ
お米の粉砕・生地作り・発酵・焼成、
生米パンの基本の作り方を身につけます。
3.アレンジしていろんなパンを作る
生米パン基本の生地の作り方をもとに
お惣菜パン・ハード系パン・菓子パンなど
様々な種類のパンが焼けるようになります。
初めての方にもわかりやすく
丁寧にサポートさせていただきますよ♪
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.
誰もが美味しい生米パンを自宅で焼けるようになってもらいたい、と
考えたレッスンですが
「本当にお米からパンができるの?」
「お米を自分で粉砕するってどうやるの?」
「美味しいって本当なの?」
「パンなんて焼いたことないけど私にもできるの?」
と、やっぱり不安になりますよね。
レッスンには不安な気持ちなどなく、
わくわくの気持ち
だけ持って来てほしいので
先ずは「体験レッスン」を開催したいと思います。
【生米パン体験レッスン】
「お米からつくる♪きな粉の揚げパン」
ふわっもちっ!!のきな粉の揚げパン♡
是非一緒に作りましょう!!
体験レッスンは3人~の少人数制ですので、
人見知りさんやパン作り初めてさんもご安心ください。
レッスン後はご自身が作ったパンをご試食いただきます。
残ったパンはお家で大切なご家族とお召し上がりくださいね。
※対面・オンラインとも募集します
家族の笑顔も、食の安全も守りたいと願う
家族想いのお母さんのために!
家族が大切に育てているお米でパンを作りたい。
両親が送ってくれる美味しいお米でパンを作りたい。
と願う方々のために!
お家のお米でつくる美味しい生米パンをお伝えします。
そして!
どんどんお米の消費が少なくなってきている日本。
こんなに美味しいお米を食べなくてどうする?!
お米でパンを作れれば、もっともっとお米の需要も増えるはず
美味しい安全な日本のお米を食べて
農家さんを応援しましょう!!
そんな想いで
生米パン講座1期生を募集いたします。
レッスンでは、楽しく学ぶ!をモットーに、
分からないことがあれば丁寧にサポートすることを心掛けています。
どうぞ安心してお越しくださいね。
家族に安心安全な美味しいものを食べてもらいたいなぁ
自分でも手軽に始められることがないかなぁ
とぼんやり考えていらっしゃる方も!
「おうちのお米でパンを焼こう」生米パン講座で
生きいきとした楽しい毎日を手に入れましょう。
きっと、
あなたとあなたの周りの大切な人も笑顔になれますよ♡
生米パン体験レッスンのお知らせ
【メニュー】
生米で作るきな粉の揚げパン
対面レッスン(千葉県我孫子市)
【日 時】
7/17日(水)10時~ 約2時間
18日(木)10時~ 約2時間
19日(金)10時~ 約2時間
20日(土)10時~ 約2時間
【場 所】
千葉県我孫子市天王台講師自宅マンション
(詳細はお申込み確定後にお知らせいたします)
・最寄り駅 常磐線天王台駅徒歩5分
・お車の方は近くのコインパーキングをご利用ください
【持ち物】
・お米を粉砕するためのブレンダーかミキサー
できるだけパワーのある物の方が細かく粉砕でき、パンの仕上がりもよくなります。
ご用意が難しい方はお貸しできます。
・エプロン、手拭きタオル、マスク、お持ち帰り用のレジ袋など
【定 員】各回3名様
オンライン(ZOOM)
【日 時】
7/19日(金)14時~ 約2時間
20日(土)14時~ 約2時間
【準備する道具】
・お米を粉砕するためのブレンダーかミキサー
できるだけパワーのある物の方が細かく粉砕でき、パンの仕上がりもよくなります。
・その他、ボウルやスケールなど、準備物はご予約確定後に詳しくご案内いたします。
【準備する材料】
・事前に資料をお送りしますので、ご用意をお願いします。
【定 員】各回3名様
※体験後「お家のお米でパンをつくろう」生米パン講座の説明があります
【体験料金】
通常 対面6,000円 オンライン5,500円のところ
対 面
\LINEからの早期申し込みで5,500円/
オンライン
\LINEからの早期申し込みで5,000円/
【申し込み】6/14(金)20時~
LINEから受付開始
\早期特別割引は6/28(金)20時まで/
【お申し込み方法】
LINEお友達登録がまだの方は下記より事前に登録をお願いします。
①お名前
②ご希望のレッスン日 (参加可能な日を全て記入してください)
③対面orオンライン
14日20時になりましたら①②③をご記入のうえ、公式LINEでお申し込みください。
定員を超えた場合は、先着順となります。ご了承ください。
後日、ご予約確定の方・ご希望に添えなかった方へのご連絡をさせていただきます。
お米パンで皆さんの暮らしが笑顔で溢れますように
公式LINEお友達登録はこちらから
お友達登録プレゼント🎁
♡作業時間10分!
米粉と豆腐のポンデケージョ
♡お土産に喜ばれること間違いなし!
米粉でお花のきな粉餅
♡思い立ったらすぐに作れる!
米粉バナナマフィン
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体験レッスンで皆さまとお会いできることを楽しみにしております。
生米パンづくりであなたの未来が笑顔であふれますように。
お米パン教室「こより」