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心と身体にやさしい素材で

手軽に美味しい米粉パン作り♡

 

米粉パン教室2023秋スタート

 

米粉パン教室「こより」

こじま恵利子です

 

 

 

最近はスーパーでもいろんな「米粉」を見かけるようになりました。

 

 

いろんな種類があるみたいだけど

 

米粉パンを焼くときはどの米粉を使えばいいのかな?

 

 

お米の種類や製粉方法・粒子の細かさなどで吸水量が違うため

「米粉」と袋に書いてあっても種類はさまざまです。

 

 

米粉パンを作るときにおすすめなのが

熊本製粉さんの「ミズホチカラ」

 

 

アミロース含有量が高く、粘りの少ない「ミズホチカラ」という品種から作られたパン用米粉です。

 

こちらの米粉は吸水率が低くふっくらと焼きあがるので

パン作りにはおすすめな米粉で、わたしもこちらを使用しています。

 

 

製菓材料店や大型スーパーなどで購入できるほか

ネット通販からも購入できます。

 

おすすめは「ミズホチカラ」ですが

レシピに他の米粉が記載してある場合はレシピ通りの粉をご使用くださいね。

 

 

 

 

 

お料理におすすめなのは

波里さんの「サクッ!お米の粉」

こちらはスーパーの小麦粉売り場に並んでいることが多いです。

 

 

 

お菓子作りにおすすめなのは

共立食品さんの「米の粉」

こちらはスーパーの製菓材料売り場に並んでいることが多いです。

 

どうですか?

「米粉」にもいろんな種類があるので上手に使い分けることがポイントですねてへぺろ

 

 

これまでスーパーで売っている米粉でパンをつくったらうまく膨らまなかった

と言う方は、もしかしたら「粉」の種類が原因かもしれません。

 

レシピで指定された粉を使うようにしてみてくださいね。

 

参考にしていただければ幸いです。

 

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心と身体にやさしい素材で

手軽に始められる米粉パンの作り方を

基本から丁寧にお伝えして

 

お家でいろんなパンが焼けるようになる♪

そんなコースレッスンを考えています。

 

秋にはスタート!

まずは体験レッスンから始めます。

 

体験レッスンは公式LINEから募集してまいります。

 

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米粉パンと練り切り教室「こより」