こんにちは♬
ご訪問ありがとうございます
簡単!美味しい!グルテンフリー!の
米粉パンで
ごきげんな毎日をおくろう♡
米粉パン教室準備中
米粉パンと日々の記録
こじまえりこです
普段わたしたちがご飯を食べるときにいただいているお米、うるち米。
そのうるち米を製粉したものが 米粉 です!
米粉は更に二つに分かれ、生米を粉砕したものと加熱処理をしてから粉砕したものがあります。
生米を粉砕した米粉は、私が普段パン作りに使っている粉です。
加熱処理をしてから粉砕したものは、α化製品(α化米粉)とよばれます。
α化米粉については、またいつか投稿させてください。
パン=小麦
ずっとそう思っていましたが、もう我が家では
パン=米粉 となっております
こちらのデニッシュ風パンも米粉で作りました。
製粉技術が向上し、パンの作り方もいろいろと研究され
米粉でもたくさんの種類のパンが楽しめるようになりました。
米粉で作るパンって美味しいの??
そう思われる方はぜひ一緒に米粉パンを作りましょう!
きっと米粉の虜になると思います
9月に体験レッスン始めますよ。
よろしくお願いいたします。