こんにちは♬
ご訪問ありがとうございます
簡単!美味しい!グルテンフリー!の
米粉パンで
ごきげんな毎日をおくろう♡
米粉パン教室準備中
米粉パンと日々の記録
こじまえりこです
小麦粉の価格高騰やグルテンフリー需要から、米粉への関心が高まり
今まさに
米粉ブーム
が到来していると言えます。
これまでにもいわゆる米粉ブームはありました。
お米を使って食パンを焼くホームベーカリーがよく売れていた時期がありましたよね。
今から20年くらい前のお話しです。
その数年後には食物アレルギーの観点から小麦を米粉の代替え品として注目され始めました。
しかしまだまだ需要は少なかったようです。
そして現在は製粉技術なども向上し、スーパーなどでもよく見かけるようになりました。
小麦粉の価格高騰やグルテンフリー需要から、米粉への関心が高まり
米粉が注目されているのですね
もともと日本人になじみがあり、安定供給が可能なお米を用いた米粉。
農林水産省の後押しもあり、米粉ブームがますます加速しそうです!
米粉パンだけでななく
お料理やお菓子作りに幅広く使える米粉。
もっともっと日本中に広まることを願っております