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米粉パン教室準備中
米粉パンと日々の記録
こじまえりこです
前回は日本以外の米粉文化について、のお話でした。
今日は日本の米粉文化について
そもそもの米粉の原料となるお米。
これは弥生時代に大陸から渡ってきたとされています。そしてお米は粒食(りゅうしょく)が主流だったそうです。
しかし、やはり粉にして食べる粉食もされていおり、この頃からやっていたのではないかと思われます。
奈良時代には、だんごや餅、羊羹など和菓子やおかき、おせんべいに使われてきました。
日常食として、米粉を練って茹でたりもされていたようです。
お米を粒のまま食べるのではなく米粉として加工して食べることも古くからされていたのですね。
最近流行りだした新しい食べ方と感じていましたが、実は昔から食べられていたってことです。
お米消費拡大!のためにも、米粉をもっとたくさん食べましょうよ♡
パンだけでなくお料理やお菓子、さまざまなものに使える米粉。
米粉は万能ですよ!
さて今日はコーンマヨパン♪
お惣菜パンが多めな我が家です