こんにちは♬
ご訪問ありがとうございます
簡単!美味しい!グルテンフリー!の
米粉パンで
ごきげんな毎日をおくろう♡
米粉パン教室準備中
米粉パンと日々の記録
こじまえりこです
お米の国といえば「日本」と想像する方が多いと思いますが
お米を粉にしたもの、いわゆる「米粉」を食べるという文化は
アジアで主に広く食べられているそうです。
例えば、ベトナム・ミャンマー・ラオス・タイ・スリランカ・フィリピン・インドネシアなど。
わたしが直ぐに思い浮かぶのは、ベトナムのフォー。
ベトナムも日本と同じくお米が主食の国。
お米を粉に加工して麺やライスペーパーなど麺料理や春巻きなどにしたり、スープとして食すことも多いとか。
生春巻きなんかは我が家でもたまーに登場しますが、美味しいですよね
米粉って、いろんな国で食べられているんですね~。
日本でももっともっと身近になって
いろんなお料理で使う日がくればいいのにと心から思います。
さて、こちらは米粉デニッシュ風パン。
バターの風味が贅沢
ちょっと成型に時間がかかりますが、美味しいので頑張れます
では、また