精米しにいってきました。 | 米農家がお米屋さん始めました!!

米農家がお米屋さん始めました!!

新潟県の豪雪地帯で魚沼産コシヒカリを作ってます。代々受け継がれてきた田んぼで作ってるお米を知って食べてもらいたい!そんな気持ちで、お米屋さんブログ始めました。お店の名前は【おとめ米】です!!

母と精米をしてきましたひらめき電球
精米前の玄米です目
{1703EA32-CE26-4D16-9E22-1D348B656F10:01}

標準と8分つきをしました星
精米後の写真は取り忘れました雪

玄米は白米に比べて、ビタミンB1.ビタミンB2.カルシウム.食物繊維が多く含まれていますひらめき電球とっても体にいいのですニコニコでも、少したべずらいのが難点ショック!味と硬さが…らしい(母いわく)
ダイエットにはいいらしいですよニコニコこれも、母情報です!

8分つきは、白米のように食べやすく栄養素は白米より多いそうですにひひ

精米後も白米と8分つきは、少ししか変わらなかったですひらめき電球