こんばんは🌕
昨夜の満月(フラワームーン)
すじ雲がかかってとってもきれいでした
あー、今日はとっても暑かった ˎˊ˗
明日は公民館子どもお料理教室
買い出しに行くのに車に乗ったら
29℃!て・・・まだ5月
この気温、だんだんと
おべんとさんにも気をつかうようになりますねえ
気をつかいたいポイントがわかっていたら
根拠をもってわかっていたら
安心❤️
無添加おべんとさんなら
なおさら
ちゃんとわかっていたいポイント!
それは
/
出来るだけ早く冷ますこと
\
ぼんやり冷めるの待つんじゃなくて
出来るだけ早く!デス!
それから詰める♡
ここから根拠のお話
発酵菌には「心地よい温度」があって
腐敗菌にも「心地よい温度」がある
生き物だもの♡
▽発酵と腐敗のお話はこちら
もう何年も前に書いたもの。最近同じ表現を
たくさんたくさん目にするようになりました!
発酵、広がってるんですねー☺︎
菌さんたちは
心地よい温度でどんどん増える↗︎
(それだけじゃないけど)
すばやく冷まして
腐敗菌が心地よい温度帯を通過させると
腐敗菌が増えにくい
学校給食の大前提で最重要の衛生管理ポイント
で
「腐敗菌」が心地よい温度帯は
ジャーン☜
ヒトの体温あたり
幅広く30-40℃くらい
ちょっとあったかーい♡感じ。
え?ってなる?
ヒトには免疫機能があるから大丈夫!
なんだけど
たくさんの腐敗菌には勝てない!
疲れていたり免疫落ちていたりしても勝てない!
だから体も心もトトノエテおくのよ
腐敗菌を増やさないように
さっさと冷ましてしまいましょ♪
わが家は
ステンレスや琺瑯のバットに広げて
保冷剤を使って冷ましてます
作り置きをする時にも気をつけておくと
おべんとさんに入れるのも安心ですよ
なすのオーロラソースは
(詳しくはInstagramに♪)
素早く冷まして冷やした作りおきです
根拠があると安心!だし
どうしたらいいかもわかりますね ˎˊ˗
+
発酵調味料もいっしょ!学びましょ💐
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+
お弁当バッグに保冷剤もお忘れなく♪
今日もお疲れさまでしたー𓈒 𓏸 𓐍
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