はなうた*きっちん
yukoです
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𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•
朝、お弁当のゆで卵
カラを剥きながら
ふっ・・・と
/
あ、お弁当の
たまごおかずのことをお伝えしたいな
\
と・・・・思ったので
そんなお話です
社会人ほやほや次男さんに作っている
発酵おべんとさんも
10個目くらいになりました
*黄色い彩り
*アミノ酸バランス良いタンパク質
*どんな形にもできる
*そこそこに場所をうめてくれる
いろいろな食材を混ぜて変化をつける
1:乾物
・海苔・青さ・ちりめんじゃこ
・干あみえび・ごま・・・
乾物はそのまま使えて
旨みと香りで美味しくなる
摂りにくいミネラルも摂れます◎
・岡山とりめしの日は青さ入りで
いい香り𓂃 𓈒𓏸
・鯛の西京焼きの日は海苔を巻き込んで🌀
黒色で彩りキリッとしてくれます𓂃 𓈒𓏸
2:香りのもの
・葉ねぎ・大葉・ミツバ・にら
・パセリ・ミックスハーブ・・・
卵の匂いが気になる方にもオススメ
旬のもので変えていくと香りも違って
アレンジいっぱい♡
ドライハーブだとかんたん♪
香りはアクセント♪
*チンジャオロースーの日は
ごま油でさっと炒めた長ネギのみじん切り
中華風味のたまご焼き𓂃 𓈒𓏸
3:冷蔵庫にあるもの
・ミックスチーズ・コーン・ハム
・ツナ・・・・・
こうなったら立派なメインおかず
卵はなんでも受け止めてくれる♡
*発酵ヤンニョムチキンの日
せん切りお野菜とチーズでチヂミ
立派なおかず𓂃 𓈒𓏸
たまごはアレンジしやすいから
何にしよー♪って楽しんでます
アレルギーも気になるので時々おやすみたまご
毎日同じものだと飽きるんじゃないかな
変化があった方が食べやすいかな
・・・って思ってアレンジしなきゃ
というよりも
作る人が楽しめる方法を選べると
いいなと思っているし
いつもと同じが続いても
ワンパターンでもいい♡
というメンタル❤️
↑
これはとっても大切です🌱
おいしくて便利な発酵調味料があっても
お台所メンタルはまた別の話♡
こちらは発酵講座でお話しています
明日は
〇〇を変える卵おかずアレンジのお話です
お役にたてると嬉しいです💐
𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•
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