今日もおつかれさまです
発酵とおうちのごはん教室
はなうた*きっちん
yukoです
▽公式LINEはこちらからご登録
@679dyuuf
本日までかんたんお魚recipe🎁
今月のごはんのおはなし暦ボタンから
受け取ってくださいね
𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•
寒い冬には
麹を使った発酵お鍋がおすすめ♡
美味しい無添加お出汁になるからです
〆ごはんも気持ちよく美味しいっ
寒い日はお鍋がいいね
作るのも片付けるのも簡単で
栄養のバランスもとれるし
ついついお鍋ってなりますね
/
体が内側から温まって
免疫力を維持できます
\
お家では「またお鍋?」って
言われがちだけど
市販の鍋つゆに頼らなくても
食材の組み合わせで実は意外と
いろいろアレンジできます
🍲ある日のねぎま鍋
具材:厚切りマグロ・ワサビ菜・焼きねぎ
シンプルな具材のお鍋には
お出汁に塩麹のコクと旨みを足して
出汁昆布+ゆずの塩麹
昆布はポイっと土鍋に入れるだけ♡
🍲ある日のキムチ鍋
具材:椎茸・えのき・長ネギ・春菊・水菜
お豆腐・豚肉・鱈・もりもりキムチ
たっくさんの具材と
旨みをいっぱい入れて仕込むおうちのキムチ
だから出汁はいらない
市販の鍋つゆ
いろんな種類があって
楽しいなって思うけれど
回数重ねるとなると
やっぱり気になるのが
添加物
添加物は生活習慣病のほぼほぼの
原因ということはお医者さんの講演会でも
お話されてました
無添加おいしい発酵お鍋なら
/
お出汁ごといただく〆ごはんも
気持ちよく食べられるー
おなかもすこやか
\
ねぎま鍋の〆ごはんは
「ゆず塩にゅうめん」
朝からポカポカ幸せな朝ごはん
市販の塩麹でも美味しく出来るので
出汁昆布、お水と合わせて
味見をしながらお好みの塩分量で
発酵お鍋、ぜひ。
𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•
1-2月Lesson
・発酵おうちの韓食ごはん:かんたんキムチ
・発酵おうちのおやつ:混ぜて焼くだけマフィン
𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•
▽公式LINEはこちらからご登録
今月のごはんのおはなし暦ボタンから
今月はかんたんお魚recipe受け取れますよ🎁
@679dyuuf
▽Instagramはこちら
レッスンの様子・わが家の発酵ごはんなど