こんばんは
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発酵とおうちのごはん教室
はなうた*きっちん
yukoです
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𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•
いつもよりあったかい冬だけど
朝はやっぱり温かいものがいいですね𓈒 𓂂𓏸
そんな時に食べたくなるのが
ポタージュスープ
寒くなると、お湯で溶くポタージュのCM
よく見ます
それも、なぜか朝ごはんの風景で ˎˊ˗
そして、ホワーッ♡って言ってる ˎˊ˗
大切なことですね☺︎
朝ポタージュのよいところ
* とろみがあって食べやすい
* 体温が上がる
* 消化吸収がいい
* 水分・栄養がとれる
* 冷蔵庫にあるお野菜でできる
* 意外とかんたん(ここは感じ方・個人差あり)
受験シーズンも迎えてますね…
脳に栄養が必要なのに
緊張で食欲も消化力も弱くなる
そんな
受験当日の朝にもぜひ♡
安心して送り出せます♪
どんなお野菜でも作れて簡単なのも
朝ごはんにいいなって思います
今日はオレンジカリフラワー
今は冬でもカラフルなお野菜があって
嬉しいˎˊ˗
今の時期のお野菜は
れんこん・かぶ・白菜
カリフラワー・ブロッコリー
ほうれん草・・・などなど
本当にどれでも作れる
/
そこにちょこっと 塩麹 を+して
旨みと優しい塩味と少しの甘み
これで素材の味を感じられる美味しい
ポタージュを作ることができるんです ♪
\
ガラスの器だときれいな色が楽しめます
目からも食事しましょ☺︎元気でる!
お野菜の食物繊維と塩麹で
おなかにもとっーても優しくなります
もうこれは
体にもココロにも愛しかない♡
体の内側をケアできるのが
発酵おうちのごはんです ♪
ポタージュスープ作りは
発酵基礎講座で
✎ 色々なお野菜で
✎ お料理のついでにできる方法
を伝えしています
とっても嬉しくなるくらい「おいしーっ」
いただきました
生徒さまはぜひ
冬こそご活用くださいね✨
冬もすこやかにすごしましょ🌿
𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•
1-2月Lesson
・発酵おうちの韓食ごはん:かんたんキムチ
・発酵おうちのおやつ:混ぜて焼くだけマフィン
𖧷•┈┈┈┈•𖧷•┈┈┈┈•𖧷•
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