大人気キムチ




5年前に甘麹から試行錯誤して
作ったveganキムチ

いろんなところで、レッスン
させて頂きました。

2023年バージョン

ジップロックだけでできるveganキムチ
zoomレッスンでも大人気でした。





作りたい方は、米food研究所の
ホームページより動画レッスンが
購入できます。

動画はこちらです❤️



甘麹の作り方もご説明しております。


学校でも授業でつくりました。

ニンニクは、好みで加えました。
みんながてんこ盛りにキムチ食べて
「美味しい☺️」って大絶賛でした








辛さを変えたらお子様でもだべれる
キムチなんですよね。


ヤンニョムに活用もご紹介しました

米粉のホットクもバージョンアップ
餅粉をつかって、簡単すぎる
米粉ホットク
わたしも、ペロリと食べちゃいました






それからコチュジャン鍋


これは、キムチ鍋やチゲ鍋とはちがう
お味なんです。
締めのリゾットがまた最高





さぁ、あと2回の授業になりました。

頑張ります!