世界バイキング エトワール 【第一ホテル東京】2018カレー101軒121食目
2018.3.2
半年に一度ここに来る。有楽町の第一ホテル東京の地下一階にあるバイキングレストラン エトワールだ。合弁会社の運営にかかる定例会議を終えると、ここで懇親会というのがここ何年かの恒例である。
公式の会社対会社の付き合いでも昨今は不正防止にかかる統制などで、いわゆる接待を行うのも相手によっては難しい。完全な割り勘で社用を執り行う場で、このホテルのバイキングというのはかなりオススメだ。明朗会計と、一流シェフの料理、和洋東西を問わず各人が好きなものを好きなだけ食べて、好きなものを好きなだけ飲めばいい。接待やら会食やらに該当するにも関わらず相互に気兼ねがないというのは本当にありがたい。バイキングというのは、帝国ホテルのシェフが考案したと言われるが、それをこんなにも普及させた日本のホテルとシェフたちに心より感謝するのである。
さて、この店ももうずいぶんと慣れたので、今回はがっついてなんでも食べるのではなく、いつもに比較すればだいぶヘルシー寄りに、だいぶ遠慮がちに食べた。
中華計の炒め物や惣菜と、北京ダッグを一皿にした。
サラダも好きなように盛る。
黒毛和牛のロッシーニバーガーは目玉かもしれないが、二口くらいで食べられる超ミニミニハンバーガーだ。中にはフォアグラが入っている。流石にこいつはハンバーガーショップでは食べられぬ代物だ。
各種冷製の類
そして、ホテルのキーマカレー
点心
いちごとオレンジのデザートテリーヌとかも
と言った具合で、心地のよい宴となったのであった。
めでたしめでたし
世界バイキング「エトワール」第一ホテル
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/dh/dhtokyo/contents/restaurants/letoile/