こんばんは、おこめです。
最近は職場でブログを書く余裕がなくw
寝る前更新となっております(・・;)
変な文章だったり誤字脱字があったら
お教え下さいませ〜m(_ _ )m
あ、5月22日は、レシピブログさんの
「今日のイチオシ!」に取り上げて頂き
ご訪問下さった方が多かった様でした。
ご訪問下さった方々、
ご興味を持って下さってありがとうございます。
でも、きっと、あまり、
ご期待には添えていないと思います(・Θ・;)
ごめんなさい(ノω・、)
そしてレシピブログさん、
ちゃんとレシピをまとめて書いたりしていないのに
見捨てないでいてくれて有難うございます(:_;)
が、がんばりまっす(^▽^;)
さて
そんな5月22日月曜日の夕食です。
しゃぶしゃぶでした〜。
明日はオットのお弁当がいらないので
残りを詰めること考えないでいい夕食です。
→はい、毎日夕食の残りを詰めたお弁当です(^▽^;)
且つ、私はお疲れ月曜日なので
ほんと、
しゃぶしゃぶはお助けメニューです(;^_^A
週末に仕込んだ野菜達を並べただけ〜
この日唯一作ったのは
セロリのにんにく塩炒め
セロリのキムチを作った時に
生で食べるには強い外側は別にして
細く切って取って置いたもの。
にんにくみじん切りとセロリ
塩、ごま油、鶏ガラだしを和えてから
蓋して火にかけて
お好みの硬さで加熱を止めます。
←レシピ書こうと頑張ったけど途中で投げた感じ、、、
この写真を撮った後
にんにくの入ったストウブ14に
セロリを投入したらセロリが溢れて(゚Ω゚;)
結局
ストウブ16サイズのココハンで作りました、、、
でもそのストウブ14では1合炊飯。
ココハンSじゃなくても
つやっつやもっちもち♡
オットが
「美味しいお米見つけてよかったねぇ」
って染み染みしてました(;^_^A
すまんね、ケチで安いコメを食べさせてて!
そんなお助けメニューのしゃぶしゃぶ
最近では毎週登場しております(゚ー゚;
これは5月16日火曜日
野菜はやっぱり青梗菜。
ヒロミさんの細切り野菜のしゃぶしゃぶに憧れるものの
オットが「野菜は青梗菜だけでいい」って言うので泣
実は一番最初に試したけど野菜は全く食べて貰えなかった!
シラントロと胡瓜の
アジアンスパイシーサラダと
手羽元と残り野菜のスープを
トッポッキにリメイクしたもの。
餅は日本の普通の餅仕様ですがw
美味しかった様で売れ行きは好評♪
うぅん、写真が暗い。。。
これは
5月12日金曜日のしゃぶしゃぶ
ファーマーズマーケットで買ったミツバが
この日の野菜だった模様。
それでも美味しかった様で良く食べてました〜
そしてこれは5月5日のしゃぶしゃぶ
この日の野菜は
青梗菜が少ししか無かったので
サラダほうれん草を加えた模様。
ほうれん草は
食べ過ぎて尿結石になるくらい好きなオット
問題全くなし。寧ろ喜んでたw
しゃぶしゃぶが毎週って言っても
お肉は少しだし
まず豆腐でお腹を膨らませるし
私はこういう脂肪たっぷりお肉がダメで
オットしか食べないので
そんなに家計は圧迫してない、はずσ(^_^;)
ひとり鍋だけど
全然寂しそうじゃないし喜んでるので
今後もしばらく続きそうです。。。
お好み焼きとしゃぶしゃぶが毎週だったら
ブログに書くネタ無くなっちゃうよぉぉぉ!
困ったけど
楽できるのはいいんだよねぇw
さて
おやすみなさ〜いヾ( ´ー`)