ふぅ
寒くなって来ましたNY。
今日明日の最高気温は0〜1度
でも風が強いので
体感温度は氷点下なんですよね
さて今日はサクッとご飯記事行きます!
1月4日水曜日の夕食
ローフパンでホットサラダ
冷蔵庫にあるテケトーな野菜を入れて
実家のローズマリーとオリーブオイル
トレジョのレモンペッパーをかけて
オーブンへポイっとして30分ほど。
えーっと。
単にサラダに使えそうな葉野菜が
冷蔵庫の中に無かっただけです
まぁこの時期のサラダは
体を冷やして良くないので
生野菜は食べなくても無問題の我が家です
ビタミンCはオレンジやリンゴ、パイン等
朝晩の果物で摂っているので大丈夫
メインは
ストウブ22でトマトサーモンスープ。
玉ねぎをガーリックバターで蒸し、
ホールトマト缶を加えて煮立たせて
ブレンダーでばいーんとしたところに
トレジョのサーモン缶(皮は除く)を
汁ごと加えて出来上がり
オレガノとブラックペッパーをかけて。
あ、既に食べられてる、、、
隣のストウブ14では
ガーリックバターじゃがいも
ホットサラダに入れ忘れ
スープを作るときに玉ねぎと一緒に蒸し忘れ
単独の一品となりました。。。
でもじゃがいも大好きのオットは
焼カマンベールチーズと一緒に食べたり
(年末の残りね)
クリームをつけて食べたり
スープと一緒に食べたり
ほぼ完食してました
以上、オーブン使ったおかげで
部屋があったっかくなったよご飯でした
今朝は、スープをソースにしてパスタを作り
残り野菜を乗っけてお弁当にしました
おまけ
どんなに大きくなっても
梱包材の紙で遊ぶのは大好き
でもどうしてそんな情けない顔なの、、?
では皆さま
よい花金をお過ごしくださいませ〜