激寒のNYです。
最高気温-4℃、体感気温-12℃。。
今日はマイなってますよー。
←長野時代、最高気温が氷点下の日をこう呼んでいたw
これから夜に向けて
更に気温が下がっていくんだけど
今日に限って忘年会で
ダウンタウンまで行くのよね、、。
はぁ、その前に
ぴゅーの散歩もがんばらにゃぁ。。。
さて、そんな寒い日には
暖かいスープものが恋しくなりますね!
12月12日月曜日の夕食です。
あの数日煮込み続けた
ソルロンタンを解禁しました!
骨は勿論ぴゅーすのおやつで
塩胡椒とネギをお好みで足して
熱々を召し上がれ〜
と、私だったら
ストウブで食べたいのですが
オットは猫舌???なので
土鍋に盛って差し上げました
ココハンで炊飯2合
ストウブ16でケールの煮浸し
白だしちょろっと足して蓋して蒸すだけ
ぺっしょり
この煮浸しを作る前は
醤油麹が入っていました。
醤油500mlを沸騰させて、
程よく冷めたら乾燥麹300gを足して
よく混ぜるだけ。
オイルヒーターの上で保温しながら
一晩したら出来上がってます
ストウブは保温効果が高く
オイルヒーターの熱も通し易いので
塩麹も醤油麹も完成が早く、
楽チンで私向きの作り方です
そしてこのストウブ16
煮浸しの後は
オレンジスイートポテトを
シナモンバターで蒸して
クランベリージュースを足しての煮物にも
これが翌日、
アップルパイになりました〜
コメ返もブログ訪問も出来ておらず
すみませんです
後程必ずや!!!
ではまた〜〜〜