こんにちは。
大阪市東住吉区で
自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室 kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます
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**レッスンのお知らせ**
◯ベーシックコースレッスン
10月〜9期生さん、10期生さん
◯アドバンスコースレッスン
'23.2月〜9期生さん、10期生さん
◯ステップアップ 酒種酵母パンと糀料理
11月からスタート
◯単発レッスン
10月から毎月開催
*レッスン内容はHPでご確認下さい。
レッスン募集は
*公式LINEからお知らせします
LINE ID @lka5168p
https://line.me/R/ti/p/%40lka5168p
*レッスンのご案内は公式LINEを 優先してお知らせします
*電子書籍
『笑顔になれる糀の不思議と魅力!/あなたは知っていますか?』
を出版しました!!
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初めまして♡
久しぶりの投稿です。
ちょっぴりさぼりぎみなブログ。
そうこうしている間に肌寒くなってきましたね。秋あったかしら?って感じるほどに季節の移り変わりは早いなーと感じる今日この頃です。
最近、ミニベロが欲しくて目がそちらに走っています。
今はクロスバイクでビュンビュン走らせています^ ^朝は特に。おばちゃんなのに高校生も10人抜きくらいにヤバイ。
クロスバイクはスカート履けないんですよね。
だからスカート履けるミニベロが欲しいなって思うようになったのです。
おばちゃんだけど、ちょっぴり女子力も上げなきゃねって思っています。
そして、週末は楽しくレッスンしています!!
今月から新しいメンバーのベーシックコースレッスンも始まりました。
毎回、ドキドキのスタートです♪
今回から『申し込みフォーム』を使っての申し込みも始めてみました!
不慣れで時間はかかりましたが、やってみると分かりやすく便利。
次回からも活用していきたいと思っています^ ^
さー!!
糀の世界にようこそ〜〜♡
先ずは糀を知って頂きたくて出麹からのスタートです。
目でみて!
ふわふわな糀花が咲いてますね^ ^
手で触って^ ^
塊の糀がパラパラになります。
かおりを吸い込んで
優しいあま〜い香がふわ〜と心を包み込みます。
口にして
噛むと遠くの方から優しい甘さが届きます。
身体全体で糀を感じて頂いています。
『うわ〜♡』の歓声に毎回うるりっとくる瞬間です。嬉しくてでーす!!
そこから基本三代糀調味料作りです♪
黒麹も加わって賑やかな糀家族です^ ^
優しく
優しく
揉んで糀と仲良くなってくださいね♡
今月から新入り!!
『白たまり』も作りますよー♪
色白さんでちょっぴり麦の甘味が加わり、使いやすい糀調味料です。白しょう油と思ってください。
⤴︎
仕上がりはこんな感じの琥珀色になります^ ^
糀調味料作りが終わったら
それを使ってお料理しますよー♪
今回は
レンチン調理も加わって楽しくお伝えしました。
◯レンチン白たまり吹き寄せおこわ
レンチンだけでおこわをつくります!
お味付けは新入りさんが大活躍!!
白たまりだけでーす。
◯牛肉の黒糀ソテー
黒糀のしょう油糀だけでお味付け
◯なすソテーしょう油糀たらっ
ソテーしたなすにしょう油糀をかけるだけ
◯彩野菜のグリル糀サラダ
レンチンした野菜をぐりして糀ドレッシングで和えます
◯自家製味噌でお味噌汁
◯自家製ヨーグルトに白黒甘糀がけ
◯スタート特別おまけ 酵母菓子
今回はバナナケーキでした!
さー!!
これから楽しんでやっていきましょう〜ね〜♪♪
いつも
いつも
ありがとうございます♡
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いつもの調味料を糀調味料に変えて使い方のコツをつかめばお料理の幅が広がります。
しかも!お料理をシンプルにしてくれるので忙しいお母さんの強い味方になってくれます。
忙しい方に是非学んでいただきたい。
レッスンでお会い出来るのを楽しみにしてます。
【教室名】kone・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)
【アクセス】大阪市東住吉区
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