こんにちは。
大阪市東住吉区で
自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室 kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**レッスンのお知らせ**
◯ベーシックコースレッスン
3月〜6期さん、7期さん、8期さん
◯アドバンスコースレッスン
7月〜6期さん、7期さん、8期さん
◯酒種酵母パンと糀料理
4月からスタート
*レッスン内容はHPでご確認下さい。
レッスン募集は
*公式LINEからお知らせします
LINE ID @lka5168p
https://line.me/R/ti/p/%40lka5168p
*レッスンのご案内は公式LINEを 優先してお知らせします
*電子書籍
『笑顔になれる糀の不思議と魅力!/あなたは知っていますか?』
を出版しました!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カミングアウト
車の免許をとった息子。
そろそろ夏休み。最終テスト後、直ぐに大阪に帰ってくるとのこと。
初めての長運動かー^^;
すると!お父さん
わざわざ電車で行って同乗して帰ってくると。
だよねー
心配( ̄▽ ̄)
息子大好きなお父さんです。
さてさて
今週末のレッスンは!
単発レッスン サテトム
この調味料!!
とーっても美味しくて好評です。
混ぜ麺は混ぜて食べて下さいね。
レモンをキュッと絞って食べるとまた違った味わいになります!
なんで?
いきなりベトナム調味料?
なぜかというと!
職場にベトナムの方がいらっしゃり、色々美味しいものを教えていただいているから。
サテトムを口にしてピーン!!
糀の神様が降りてきたんです☆彡
これ!黒麹と掛け合わせたら間違いなくとびっきりの麹調味料ができる‼︎
と。
海老料理はやっぱり大人気でした♪
次は
アドバンスコースレッスン①
爽爽調味料
朝倉山椒を使った糀調味料
山椒ちりめんも
山椒梅ちりめんも
ご飯が進みます。
買わなくても欲しいなって時にチャチャっと作って食卓を賑わせて下さい。
カミングアウト
いただきまーす‼︎
と食べ始めて箸が進んだころ。
『実は私、山椒が苦手なんです。』
えー…
『でも、美味しくてー‼︎食べれます٩( ᐛ )و』
完食されていました。
あー良かった‼︎
ピーマンも丸ごと料理しちゃいましたからね。
たっぷり山椒の香りが入っていますよ。
み〜つけた‼︎
ん?今月は既にみつかっちゃっています。
ついで調理でした。
liloさんの無水鍋調理‼︎
素材の美味しさを引き出して更に美味しく♪
【作り方】
①.水洗いしたじゃが芋をお鍋に入れて竹串が通るまで蒸し焼きにする。ごくごく弱火でじっくり。
②.マッシャーでギュッとつぶす。
③.バターやオリーブ油など好きなオイルをたら〜り、黒胡椒をガリガリっとふる。
④.オーブンに入れて焼き色がつくまで焼く。
こーんな簡単なお料理です。
じゃが芋の中がふわふわ!場所によってはとろり〜んとしています。外はカリッカリ‼︎ですよ。
チーズをかけたり
ハーブを散らしたり
ベシャメルソースをかけたり
ハニーマスタードソースをのせたり
あ〜もう〜
アレンジは無限大‼︎
ご家庭の彩をプラスして沢山楽しんで下さいね♪♪
そして
そのまま食卓にポンって置いても可愛いですね。
わいわい言いながら取り分けて食べるってのも
楽しいですよ。
洗い物も少なくなるのが主婦には嬉しい。
蒸し焼きにしたじゃが芋はそのままお鍋の中でつぶしてポテトサラダにしたり、コロッケにしたり!
別なお料理にも変身できますね。
私、お鍋屋さんではないでが、調理器具や器が大好き♪
より美味しく!簡単にできるお料理をするのがこれまた大好きなんです。
レッスンではそんな料理も楽しんで頂けるように提案していきますね。
いつも
いつも
ありがとうございます♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつもの調味料を糀調味料に変えて使い方のコツをつかめばお料理の幅が広がります。
しかも!お料理をシンプルにしてくれるので忙しいお母さんの強い味方になってくれます。
忙しい方に是非学んでいただきたい。
レッスンでお会い出来るのを楽しみにしてます。
【教室名】kone・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)
【アクセス】大阪市東住吉区
自宅キッチンの為詳細はお申込み時にお伝え致します。
ご質問等は問合せフォーム・公式LINEから気軽に連絡くださいね。
告知専用公式LINEを作りました。
教室専用の公式LINEです。
現在予約で満席となってます。
キャンセル等の連絡は公式LINEより先行案内致しますので登録しておくといち早く連絡が来ますよ!!
次回のレッスンスケジュールが早く知りたい方
キャンセルが出たら教えて欲しい方
ブログチェックする時間がない方
LINE ID @lka5168p
https://line.me/R/ti/p/%40lka5168p