こんにちは。
大阪市東住吉区で
自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室 kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます
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**レッスンのお知らせ**
◯ベーシックコースレッスン
3月〜6期さん、7期さん、8期さん
◯アドバンスコースレッスン
7月〜6期さん、7期さん、8期さん
◯酒種酵母パンと糀料理
4月からスタート
*レッスン内容はHPでご確認下さい。
レッスン募集は
*公式LINEからお知らせします
LINE ID @lka5168p
https://line.me/R/ti/p/%40lka5168p
*レッスンのご案内は公式LINEを 優先してお知らせします
*電子書籍
『笑顔になれる糀の不思議と魅力!/あなたは知っていますか?』
を出版しました!!
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手仕事
夏到来!
口からは暑いしか出ない。
うちの息子の話。
春から大阪を出て大学生!一人暮らし中です。
"離れれば変わる"
と経験したお母さん達から聞いていましたが、本当に!!
サークルはアメフト。可愛い彼女もでき、車の免許をとって、次はバイト探し。
苦手だった逆算行動もちゃんとできるようになり、大学生活を楽しんでいる様子。
変化していく息子に嬉しく思います。
出して良かった♡
さて!
さて!
週末はアドバンスコースレッスン①
ベーシックからのステップアップレッスンです。
爽爽糀調味料
朝倉山椒を使った糀調味料作りを学ぶ
今年はなかなか手に入り難かった山椒!
ちょっとしたご縁で朝倉山椒を入手しました。
さー!
折角ですからね。
山椒の下処理から皆んなで手仕事開始。
あー!!
もう良い香り〜
爽やかな香りに包まれながら
わいわい皆んなで作業です。
小枝から一つずつ実を取り、バラバラにしていく地道な作業です。
美味しいものは手間がかかる!
って本当ですね。
これを下茹でして糀調味料と合わせていきますよ。
色鮮やかなグリーンですね。
水にさらした後にしっかり水切りして冷凍保存したらいつでも使えますよ。
山椒塩糀と山椒しょう油糀の完成です!
糀調味料にすると発酵で旨味が増し、辛味も円やかな優しい味になっていきます。
これがまた楽しみ♪♪
ついでに!!
山椒オイルも作りました。
香りの宝庫ですょー♪
次はこれをお料理に展開です!
◯山椒ちりめん
◯山椒梅ちりめん
◯鶏肉の山椒塩糀煮
◯ピーマンの山椒しょう油糀煮
◯なすの山椒オイル炒め
◯枝豆の山椒白和え
◯山椒なめこ汁
ピリッとパンチの効いた朝倉山椒!
爽やかな香りが口の中で広がり、食欲のなくなる夏にはいいですね。
あと一つ!!
やっぱり女子にはいりますよね。
デザート♡
酒種酵母を使って
キャロットケーキを焼きました。
これ!黒糀入りなんです。
"黒糀キャロットケーキ"
黒糀を加えるとクエン酸でキュッと味が締まり、キャラメル風味になりますよ。
面白いでしょー!!
今月は
このアドバンスコースレッスンと
ステップアップレッスン
単発のサテトムレッスン
と盛り沢山でお届けします。
暑いので気をつけてお越しくださいね^ ^
いつも
いつも
ありがとうございます♪♪
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いつもの調味料を糀調味料に変えて使い方のコツをつかめばお料理の幅が広がります。
しかも!お料理をシンプルにしてくれるので忙しいお母さんの強い味方になってくれます。
忙しい方に是非学んでいただきたい。
レッスンでお会い出来るのを楽しみにしてます。
【教室名】kone・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)
【アクセス】大阪市東住吉区
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