さこんにちは。

 

大阪市東住吉区で

自家製糀を使った糀料理と酒種酵母パン、お味噌作りの教室 kome・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)を主宰してます




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**レッスンのお知らせ**


◯ベーシックコースレッスン

 3月〜6期さん、7期さん、8期さん



◯アドバンスコースレッスン

 7月〜6期さん、7期さん、8期さん



◯酒種酵母パンと糀料理

 4月からスタート


 *レッスン内容はHPでご確認下さい。

 北田留美 lit.link(リットリンク)糀料理教室、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアリンクlit.link




レッスン募集は

 *公式LINEからお知らせします

 LINE ID @lka5168p

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*お味噌作りはお申込み後日程調整してしています。ご希望の方はお知らせ下さい。

*営業許可証取得しました。
黄麹白米、黒麹白米の販売をしています。


*レッスンのご案内は公式LINEを 優先してお知らせします




*電子書籍

『笑顔になれる糀の不思議と魅力!/あなたは知っていますか?』

を出版しました!!


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ブレずに私らしく




前にも何度か投稿したことがある話。



実家は鍵なんてしません。

だからいつも近所のおばちゃんやおじちゃん、小さな子どもも皆んな勝手に玄関を開けて声をかけたり、美味しいもののお裾分けを置いていったりとまるで家族のような関係。


そんな環境で育ったから皆んなが寄れる空間が好きなんです。


糀部屋がそんな場所になったらなー!

とちょっと田舎のようなことをいつも想像しています。


ふらりと寄ってお茶したり、お話したり。


土日の週末は少し賑わいます。

嬉しい時間です。


わいわい楽しい時間を共有できることで、元気になり、また次に繋がります。


パン作りも、お料理も大好き!!

そのパン作りやお料理で繋がるご縁が嬉しいのです。




わくわくすること


日々の生活で小さなわくわくがあるだけで幸せだなって思えます。


春に娘と息子が家を出て頑張っています。

その姿が誇らしく思えます。


だから寂しくない…


全くかなー。

全くではないのは本音。


朝叩き起こすことも、お弁当を作ることもなくなり、気持ちや時間に余裕ができました。


そんな時好きなことで繋がったliloさん。

独自のアイデアや技術で新しいサービスやビジネスに挑戦している姿がステキだなって思えます。




liloさんのダッチオーブンで作ることでわくわくすることが増え、楽しみが広がりました。


一人じゃできないインスタライブも助けてもらいながら挑戦!!

下手でダメダメですが、そんな時間を持てたことで少し前進できました。



息子が遠くの地で、新しい出会いがあり、助けて貰っているんだろなと思うと、夢に向かっているliloさんと重なります。


息子が知らない地でお世話になっていることに感謝し、私は私でできることをする!

回り回って娘や息子に返ると信じています。




先日、講師養成講座0期生の集まりがありました。


今の自分はブレてる?

ブレていない?

どう映ってる?


色々な考えがあります。

厳しい意見もありました。


これからも色々な意見に耳を傾けながら、自分の想いにブレることなく進んでいきたいと思っています。




今週末も沢山の方々がこの糀部屋で賑わいました。


ステップアップレッスン

バンズと乳酸発酵野菜



黒麹ハンバーグやグリル野菜、黒麹ケチャップと乳酸発酵野菜ソースをアクセントに!


乳酸発酵野菜が

◯身体にもたらす効能

◯いいところ

◯作り方の注意点

◯むく野菜とむかない野菜

そんなことをお伝えして実際に作りました。


そしてお料理に活用♪

◯黒麹ハンバーグ

◯乳酸発酵野菜と帆立のムシムシ

◯乳酸発酵野菜スープ

酸味が旨味に変わり、それはそれは美味しい出汁となるのです。




カンパーニュとliloさんで繋がったおりーぶやさんのオリーブ油!


アイスクリームにかけたら美味しいんですって‼︎


早速、まったり〜な黒麹アイスを作ってレッスンに来られた方々とデザートタイム。


グリーンのソースが、爽やかで美味しいー!!

またまた楽しみが広がりました。

ありがとうございます♪





日曜日は

ベーシックコースレッスン④

三五八漬け床を学ぶ



愛してやまない三五八漬け床


これがなきゃって思うぐらい我が家で重宝している糀調味料!!ナンバーワン✨


三五八漬けにした野菜から沢山の水分が出ます。

そのお汁には水溶性ビタミンや微量栄養素が沢山‼︎

栄養素や旨味の宝庫ですね✨


捨てたらダメですよー


お味噌汁やスープ、煮炊き物に使って下さいね😊

そんな話をしながらワイワイお料理。


美味しい物のご紹介や食べ方をお伝えして今日も賑やかな一日でした♪


今日でベーシックコース最終。


そのまま次のアドバンスコースに進みます‼︎

と手を挙げて下さいました。


嬉しいな〜

有難いな〜

って感謝の気持ちで一杯です。


今日も楽し!美味し!

を過ごせた時間が嬉しいです♪♪



まったり〜な黒麹アイスにオリーブ油♪




lilo焼きカンパーニュにオリーブ油




いつも

いつも

ありがとうございます♪♪




 

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いつもの調味料を糀調味料に変えて使い方のコツをつかめばお料理の幅が広がります。

 

しかも!お料理をシンプルにしてくれるので忙しいお母さんの強い味方になってくれます。


忙しい方に是非学んでいただきたい。

レッスンでお会い出来るのを楽しみにしてます。

 

 

 

【教室名】kone・no・hanaキッチン(こめのはなキッチン)


【アクセス】大阪市東住吉区
自宅キッチンの為詳細はお申込み時にお伝え致します。
 

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