![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
混ぜるだけで作れたカフェ風ドリンク
米粉のお菓子教室を開催している私が、
お菓子の素材・道具・レシピや
美味しかったもの情報を
お伝えします。
こびつあいこです。
おはようございます!
今日の東京は曇り空で、
少しは暑さも和らぐのかなと期待しちゃいますね
実は昨日のブログでお伝えした
夏バテ解消に甘酒ドリンクの
スムージー版がありまして~
昨年、シェア会でお伝えしたところ、
「甘酒嫌いの娘がゴクゴク飲んでます!」
「子供が大喜びです!」
「部活に行く前に、朝ごはんに飲ませてます!」
スムージーバージョンもお知らせしますね
大好評をいただいた混ぜるだけの
カフェ風ドリンク!
バナナを入れることで、
とろ~りとシェイクになりますよ
スムージーはスムーズな食感とのど越しが特徴で
その食感がスムージーの名前の由来だそうですよ
甘酒は美肌や腸内環境改善にgood!
ビタミンB1は糖の代謝も助け、
アミノ酸など麹菌が生成する酵素が
脂肪を分解するので、消化にもいいから
夏バテ解消に効果的
キウイも酵素もビタミンCも豊富な食材
<甘酒スムージー 2杯分のレシピ>
濃縮甘酒 125g
豆乳 125g
冷水 50g
氷 4個くらい
バナナ 小1本
キウイ 1個
※濃縮タイプでなく、ストレートタイプの
甘酒なら水なしにしてくださいね。
ミキサーやブレンダーでガーッと
混ぜぜるだけ
グラスに入れれば、カフェ風スムージーの出来上がり
【結わえる】さんの甘酒美味しいですよ~
発酵玄米も美味しいのですが、甘酒も
プレーンと古代米(大人ピンクの甘酒)
飲み比べセットがあったので、おススメです~
夏の無料オンラインレッスンやるので
ここのところ、寒天スイーツ作りまくりです
7/22(土)朝9:00~9:20のインスタライブでは
コーヒー寒天を作ります
寒天って固いイメージありますが、
できるだけゆる~く作ってみようと
試作したのが、こちら。
瑞々しくて流れるような食感のコーヒー寒天は
いかがですか?
甘酒スムージーも寒天スイーツも
腸内環境に良い食べ物!
スイーツも美味しくヘルシーにね
ではまたね~