こんにちは。。。
今日は、寒いからお家から1歩も出ない!
と決めて、、、、、
お部屋で丸くなってます(笑)
さて
先日 朝から出かけ
お昼は、デパ地下で何か購入しようー
久しぶりに妻家房のお惣菜食べたいなぁ、、、、
*妻家房* もう ずいぶん前になるけれど
韓国人のお友達に妻家房を紹介してもらってから
すっかりファンになりました!
海鮮チヂミ チャプチェ キムチ3種類購入
お家でわかめスープを作りました
韓国では、とてもポピュラーなスープ
誕生日の朝に食べたり お産後体力回復のために食べたりするそうですが、
その一方で
受験を受けるときに食べるのは、タブーとされています
ヌルヌルしたわかめスープを試験前に
食べてしまうと滑って落ちてしまう!
という意味に。。。
先日 テレビを見ていたら
韓国人の来年受験するお子さんのお母さんは、
半年前からわかめスープを食べていないとか、、、、
あと1年も先ですが、
その国ならではの文化、歴史、風習があるのですね
辛くないわかめスープ
白だし、水でスープをつくり
わかめ、溶き卵、ごま油を加えて出来上がり~