こんにちは。。。

今日は、寒いからお家から1歩も出ない!

と決めて、、、、、

お部屋で丸くなってます(笑)

 

さて

先日 朝から出かけ

お昼は、デパ地下で何か購入しようー

 

 

久しぶりに妻家房のお惣菜食べたいなぁ、、、、

 

*妻家房* もう ずいぶん前になるけれど

韓国人のお友達に妻家房を紹介してもらってから

すっかりファンになりました!

 

海鮮チヂミ チャプチェ キムチ3種類購入

 

 

お家でわかめスープを作りました

 

韓国では、とてもポピュラーなスープ

誕生日の朝に食べたり お産後体力回復のために食べたりするそうですが、

その一方で

受験を受けるときに食べるのは、タブーとされています

ヌルヌルしたわかめスープを試験前に

食べてしまうと滑って落ちてしまう!

という意味に。。。

先日 テレビを見ていたら

韓国人の来年受験するお子さんのお母さんは、

半年前からわかめスープを食べていないとか、、、、

あと1年も先ですが、

その国ならではの文化、歴史、風習があるのですね

 

 

辛くないわかめスープ

白だし、水でスープをつくり

わかめ、溶き卵、ごま油を加えて出来上がり~