先日 うかい竹亭で頂いた山梨県の大塚にんじん  ↑

美味しかったので

帰りに買って帰りました♬

 

 

大塚にんじんの特徴と言えば、濃く鮮やかなオレンジ色に加えて、ごぼうと見間違えるほどの驚異的な長さです。

通常のにんじんが7~10cm程度であるのに対して、大塚にんじんは80~120cmにまで成長します。

この長さの秘訣は先述した「のっぷい」と呼ばれる肥沃な火山灰で栽培されていることに加え、耕作機の改良によって深さ1mほどまで施肥出来るようになったためでもあります。

豊かな土壌と農具の改良が、より長くより太い大塚にんじんを生み出したのですね~

 

大塚にんじんは、とても栄養価の高いお野菜です。

一般的なにんじんに比べて

主な栄養素を比較すると、β-カロチンは1.5倍、ビタミンB2は3倍、ビタミンCは2.3倍、カリウムは1.4倍、食物繊維は3.4倍となっています。

嬉しいですね~♫

 

 

大塚にんじんは、火を通すと濃厚で

ほっくり甘みがあります

油との相性が良いので

お家では、人参にすりおろしたニンニクをまぶし

片栗粉につけて

揚げ焼きしましたよ~  ↑

 

あ、、、、美味しかった!

 

でも 残念なことに

うちの近所には、見かけないので 

もっと もっと知名度が上がれば良いなぁ~と(^^♪

 

お野菜との新たな出会いに感謝です~