先日 うかい竹亭で頂いた山梨県の大塚にんじん ↑
美味しかったので
帰りに買って帰りました♬
大塚にんじんの特徴と言えば、濃く鮮やかなオレンジ色に加えて、ごぼうと見間違えるほどの驚異的な長さです。
通常のにんじんが7~10cm程度であるのに対して、大塚にんじんは80~120cmにまで成長します。
この長さの秘訣は先述した「のっぷい」と呼ばれる肥沃な火山灰で栽培されていることに加え、耕作機の改良によって深さ1mほどまで施肥出来るようになったためでもあります。
豊かな土壌と農具の改良が、より長くより太い大塚にんじんを生み出したのですね~
大塚にんじんは、とても栄養価の高いお野菜です。
一般的なにんじんに比べて
主な栄養素を比較すると、β-カロチンは1.5倍、ビタミンB2は3倍、ビタミンCは2.3倍、カリウムは1.4倍、食物繊維は3.4倍となっています。
嬉しいですね~♫
大塚にんじんは、火を通すと濃厚で
ほっくり甘みがあります
油との相性が良いので
お家では、人参にすりおろしたニンニクをまぶし
片栗粉につけて
揚げ焼きしましたよ~ ↑
あ、、、、美味しかった!
でも 残念なことに
うちの近所には、見かけないので
もっと もっと知名度が上がれば良いなぁ~と(^^♪
お野菜との新たな出会いに感謝です~