寒くなりましたね。
久しぶりの「酒塾」のご案内です。
今回は函館での初開催です。
昨年、今年と「北海道 純米燗」も開催され、純米燗酒ラバーズが増殖中との噂も…
室蘭から酒本 氏を招き、
コメエゾ事務局からは黒い噂の絶えないバカ3トリオが参戦決定しております。
楽しい宴にしましょう‼️
【酒本ゼミin函館 ・食中 熟成 純米燗酒の楽しみ方。】
produce by 北海道日本酒普及団体 Kome Ezo 酒。
(日時・場所)
2017年11月5日 日曜日
17時〜19時30分頃まで
「そばと酒 柏木町 三貞」
(会費)
¥7000・税込
酒本 久也氏をお迎えして、10月に新築再オープンされた、そばと酒 柏木町三貞さんにて「酒塾」を開催いたします。
今回の酒塾は一般の呑み手さん向けの「酒塾」となっております。(もちろん玄人さんも大歓迎‼︎)
「これらを知らず者は人生半分損してる。」酒本談。
「酒本 久也」がセレクトした食中熟成純米燗酒と「そばと酒 柏木町三貞」のお料理とのマリアージュはもちろん、日本酒の飲み方・選び方まで講義していただきます。
[酒本 久也・酒本商店 代表取締役 社長]
1956年、室蘭市生まれ。
学生時代はサッカーに明け暮れ、国体の北海道代表選手にもなった。そのころは室蘭も好景気で、ビールや焼酎の配達に汗を流していた。
20代の頃のある日、ふと口にした純米吟醸酒のおいしさに衝撃をうけ、店の棚を徐々に純米酒コーナーに変えていく。
このおいしさを一人でも多くの人に広めたいと室蘭・札幌など各地で地酒・ワイン祭を開催し、特に「酒は純米、燗ならなお良し」の啓蒙に力を注ぐ。
一度飲んだ酒の味は忘れないという特技の持ち主で、人気漫画『夏子の酒』の主人公「夏子」の利き酒能力の土台になり、酒屋の「保本さん」のモデルでもある。
近年は、飲食店やホテルの「お酒と料理のマリアージュ」をテーマとした企画のコーディネイトを数多く手がける。また地酒頒布会『純米酒を極める』では、全国各地に足を運び、 蔵元・杜氏との直接のタイアップによる独自ブランドの純米酒で、その魅力を全国に発信している。
http://sakemoto.org/
「そばと酒 柏木町 三貞」
お問い合わせ*お申し込み
0138-52-1055
https://www.hakodate-sobaya.jp/
「酒本ゼミ」と「北海道 日本酒普及団体・Kome Ezo酒」
Kome Ezo。 3年前、札幌の日本酒に趣向が強い飲食店オーナー・スタッフが数名集まり、北海道から日本酒文化を発信し、より多くの方に日本酒を楽しんでいただく為の非営利団体です。
「日本酒 ゴーアラウンドin札幌 2015・2016・2017」、「北海道純米燗 in札幌・函館」主催・サポートなど活動しております。
「酒本ゼミ」不定期開催ではありますが、室蘭より酒本社長を招き、札幌市内のジャンルにとらわれることなく毎回開催店舗を変え「食中 熟成純米燗酒」とのマリアージュと毎回 テーマ決め、料理と日本酒の可能性を追求する会になっております。
料飲店に従事している方向けのプロユースゼミまた一般の呑み手様向けのゼミと分けて開催してまいりました。
今回の函館で開催される会は、一般の呑み手様が普段、お食事と日本酒を楽しむ上でもっと楽しむコツを皆さんで楽しみながら行うゼミになっております。
参加人数は限られております。お早目にお申し込みください。

https://m.facebook.com/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92-%E6%99%AE%E5%8F%8A%E5%9B%A3%E4%BD%93-Kome-Ezo%E9%85%92-1574864609441118/