立派な鯛をいただいたので、
アクアパッツァにしてみた。
生臭さをしっかりとるために日本酒に漬ける。
水分をとったら塩をふるって、しばらく置く。
●ニンニクを刻んでオリーブオイルで炒め
鯛を投入し、片面に焦げ目をつけてゆく。
●半分に切ったプチトマト投入
●砂抜きしたアサリ投入
●お酒をどばっと入れて蓋をする。
●マイタケなどを途中で入れてさらに待つ。
和風にしたいのでパセリでなく
●刻んだ大葉を投入
醤油で味を調整
良い感じで完成したけれど、
次回にもっとおいしくするために
・キノコはたくさん入れてよい
・日本酒ももっと入れてよい
・アサリはもう少し良いものにしよう
・鯛の身がパサつかない程度の火入れにしよう