立派な鯛をいただいたので、

アクアパッツァにしてみた。

生臭さをしっかりとるために日本酒に漬ける。

水分をとったら塩をふるって、しばらく置く。

 

●ニンニクを刻んでオリーブオイルで炒め

鯛を投入し、片面に焦げ目をつけてゆく。

●半分に切ったプチトマト投入

●砂抜きしたアサリ投入

●お酒をどばっと入れて蓋をする。

●マイタケなどを途中で入れてさらに待つ。

和風にしたいのでパセリでなく

●刻んだ大葉を投入

醤油で味を調整

 

良い感じで完成したけれど、

次回にもっとおいしくするために

・キノコはたくさん入れてよい

・日本酒ももっと入れてよい

・アサリはもう少し良いものにしよう

・鯛の身がパサつかない程度の火入れにしよう