鶏胸肉を食べやすいサイズに平たくカット。

小麦粉をまぶしてごま油で焼く。

調味料を入れる前にこげ目がつくように焼いておくと美味しく見える。調味料を入れてからはこがせないから。

こげ目がついたら、

酒、みりん、砂糖、酢、醤油を順次投入。

この順番は守った方がよさそう。

とろみがついてきたらOK。

大根おろしを乗せるから「みぞれ煮」と呼ぶだけで、そのまま食べておいしい。

クラシルメニューでは小葱を散らしてありました。

 

↑昨夜の大皿は豚肉とキノコの鍋↑

人参と大根はスライサーで薄く切っておくと鍋にあう。

鍋そのものは出汁もなにも入れず水炊き。

こちらも大根おろしをかけて、ポン酢でいただきました。