Philippe(「フィリップ」と呼ぶか「フェリペ」と呼ぶか)

LAで1908年から営業している老舗ファースト・フード店。

ここの名物はオニオンスープに浸したバゲットサンド↓

↑※手前は酢漬け卵↑右に「エキストラ・ディップ」=オニオンスープ↑

このサンドは2018年に出来立てのサンドをあやまってオニオンスープに落としたところからはじまった。

翌日にやってきた同じ客が「同じようにオニオンスープに浸してくれ」と言ったのでメニューになったのである。

※店のHPに歴史が書かれています

 

「ビーフ・ディップ」

「ポーク・ディップ」

「ラム・ディップ」

「ハム・ディップ」

「ターキー・ディップ」

挟んであるものがちがうだけで、「ディップ」をぜひ(^^)

↑個人的にはこの豪快なピクルスといっしょに食べたい。

2023年8月の小松は↑これだけいただきました↑Sさんお勧めのビーフシチューも、柔らかく煮込んであって実においしい(^^)↓写真の下にあるのはコールスローサラダ↓

シンプルながらつけあわせたい。

↑オリジナルのマスタードも人気で↑売店でずらっと売られている↑

いつも行列だけれどカウンターが10もあるので比較的早く順番がやってくる↑

店内のテーブルもたくさんある。

↑そしてここはドジャースファンの集う店でもある↓

エンジェルスの帽子をかぶって行っても追い出されませんが(笑)