少し前に
パンは家でトースターで焼いて食べました。
住宅街の路地裏にある
近所のレストランでランチを食べたとき、
客足が遠のいて
せっかく仕込んだものが
無駄になるのでこれから大変だと
おっしゃっていたことを思い出したので
今日のお昼は
必要なものの買い物ついでに
保存容器を持参して
出来た頃に自分で取りに行く
テイクアウトにしました😋
自分で容器を準備したわけですが、
いつも食べてるランチなので
だいたい必要な容器の大きさがわかります😊
パスタ、サラダ、デザート、コーヒー。
ランチ営業が始まる直前の
12時前に取りに行くことを逆算して
11:40に容器を届けて
11:58にお店に戻りました。
厨房からシェフが、
「あと1分半です!!!」
なんだか聞き慣れたワードだなぁ😅
あさイチのゴハンコーナーは
お休みなのに
ここで残り時間を聞くなんて🤣❗️
タイムキーパーさん元気かな〜と、
いつも時間を計ってくれている
指示を出してくれているスタッフの面々を
思い浮かべたりしながら
仕上げ待ちの間
お店の方と距離をとりながら
マスクでお喋り😷。
このお店は
自宅の一階を改装して
一年くらい前にオープンしたばかり。
実はフロアに立っているのは
シェフのお母様お一人なのですが、
お年は「永遠の70歳」だそう🤣
息子さんのために
「今まで主婦しかしていなかったのに
初めて働き始めた」そうです。
古希を迎えて
新しいことを始めるなんて大変なこと。
しかも接客業。
基本は立ちっぱなしですからね。
ただ、お母様がいらっしゃることで
おうち感があって
とても居心地の良いお店なんですよ。
コート掛けに
レジ袋がぶら下がってたりするのも
何だかほっこりしていいんですよね😊
そうこうしていたら、
「出来た!」
と、シェフの声。
焼き待ちトークをする
ゴハンコーナーと時間の感覚も同じだわ😅
持参した容器に詰めてもらったものがコチラ!
牛すじとジャガイモのパスタ。
パンはローズマリーが練り込んであって
リエットをおまけで付けてくださいました。
オレンジのゼリーとグリーンサラダ
自家製ドレッシングは
わざわざ別容器に入れて下さいました。
有難うございます!!
パスタは一刻も早く食べないとと
ダッシュで帰り、容器のまますぐ食べました😂
やー、全部美味しかった。お腹いっぱい。
やー、全部美味しかった。お腹いっぱい。
御馳走様でした😋❗️
昨日はお客さんが一人だったとか。
生活必需品を買いに行くお店よりも近く、
人通りの少ない場所にあり
3密も避けられる。
お散歩がてら買い物ついでに
さっと行ってさっと帰る
そんな本日のランチでした😋。