最近、母は首がやや後ろに倒れることが増えて、どうしたものかなぁと思っていたところ、
口から食べることにこだわる活動をされている
看護師の小山珠美さんから
サルコペニアの可能性は?と
指摘されました。
筋肉量の低下と諦めるのではなく
タンパク質を増やしてみるもよいと聞き、
早速、積極的にたんぱく質を摂ることを心がけました。
今日はお魚のメニューです。
さわらはとても馴染みのある魚です。
母は塩焼きにしたり西京漬けにしたり
よく食卓に出してくれました。
今日は甘酒に漬けてから粉を振って
ごま油で焼いて
ほうれん草あんをかけました。
骨からすぐ外れる位柔らかくなった鶏肉と
玉ねぎのすり下ろしを入れたつくねを具にした
中国風スープ。
手間はかかりますが
時間が経ってもこのつくねは硬くなりません。
葛粉でトロミをつけました。
一度にたくさん盛ると
唾液が混じることによって
とろみがなくなるので
少量ずつ数回に分けて
盛り付けるようにしています。
明日放送予定のクリームクレープの
クレープで巻く中身、具の部分なんです😋
母の嚥下具合にちょうど良いと思ったので
中身だけで提供。
本当はしめじのレシピですが、
玉ねぎと炒めましたが、
口当たりが良く、代替成功でした😊
④あなごとゴボウの混ぜごはん
ゴボウは水から15分くらい火を通して
柔らかくしたところに
グリルで焼いた穴子の蒲焼きを細かく切り
みりんや醤油を混ぜて煮詰めました。
もう少し甘い方が母には好みだったかな
と思いつつも、
やはり好物
箸が進んでいました🥢
ご飯はお粥です。
私の分はおにぎりに。
⑤カボチャのプリン
カボチャのプリン
甘いものを食べるときはハイペース‼️
おかわりしました😆
さわらを一切れ残したところで
ゲップが出たので本日は終了。
あまり長い時間かかるのも
逆に疲れてしまうので
良きところで切り上げることも大切。
つい頑張らせてしまうスパルタなもので😅
本日も御馳走さまでした😋