先日の介護食
高橋拓児さんに教えてもらった
里芋のあんかけ。
かまぼこのレシピをはんぺんで代用。
はんぺんは膨れるので
鍋いっぱいはんぺんだらけに
なってしまった😫
少量のみを盛り付け。
菊の花があるだけで
華やかになります😋
続いて
鮭と白菜のチャウダー
デザートは
カボチャのプリン。
行きつけのメロンパン屋さんの
シーズンメニューです。
里芋も鮭も完食してはくれたけど、
甘いものを食べるときのスピードは
明らかに違う!速い!
この日はたまたま時間もあったので
里芋に一回下味つけて
更に揚げて
餡掛けにしてと
珍しく手間をかけて作ったんだけど、
結局好物が一番。
スイーツには勝てないなー
それにしても…
必要以上に強く噛んでしまうため
前歯のブリッジがグラグラしてきて
いつ外れるかとヒヤヒヤ。
取れたら食べられなくなっちゃうかなぁ😩。
発語も減るかなぁ。
ついつい気を揉んでしまう今日この頃です。