雪降りましたね![雪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
![雪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
今日も寒いです😵❄️
介護食色々作ってみました。
放送休止になった
井桁さんの料理。
ニラの代わりにナスを入れて
作りました。
ここから、、
母に。
味が絡むより
染みている方が
食べるスピードは
進みます。
よって、今ひとつだったー😩
途中で止まってしまいました。
ナスの薄切りは
皮をむいてたら
食べられたなぁ。
他の具材と一緒に食べると
味が絡んで美味しかったので
具を工夫して
再チャレンジしてみよう😋
あ、一緒に食べていたのは
参鶏湯。
サムゲタンは絶対にたくさん食べてくれます。
2時間近く煮込むと
トロトロになって
飲み込みのテクスチャーが
丁度良いのでしょうね〜。
こちらは
いり豆腐。
まあまあのスピードで食べてくれました。
鶏肉を最初に炒めず
出汁を入れるタイミングで入れたからか
鶏肉も柔らかかったです。
が、万が一誤嚥したら…と
弱気になりまして
やっぱり鶏肉は取り除き
人参と豆腐のみにしました。
とろみをつけて
治部煮みたいにすれば良かったー😩
続いて豚汁。
白味噌仕立て。
毎回多めに作って
3日くらい食べてます😋。
3日目になると
野菜は舌で潰せる柔らかさに。
豚肉は堅いので
旨味だけを含ませた
大根と人参を取り出して
母へ。
味が染み込んで
食べるスピードも速かったです。
なるべく
食べられる工夫をして
常食のものを
食べてもらえるように
また時間がある時に
作ってみよう〜😊