本日のあさイチ
みんな!ゴハンだよは
ジャガイモのガレット。
最初のジャガイモをスライサーで
スライスする場面で
早々に先生の指に
アクシデントがありまして
途中でキズパワーパッドを
二度差し出しても
事態は悪化する一方で
先生と華丸さんと
3人で大パニック😵
二品目は
ほぼ華丸さんに作ってもらい
何とかコーナーを終えられました😅
先生も大事に至らず
良かった良かった😊
ただ、
バタバタで皆さんには
作り方が
入って来なかったかも🙏💦
この料理の
ポイントは
1、メークインを使うこと
2、水に晒さない
3、しっかり焼き固める
私は水洗いしたすぐ後のボールの上で
スライスしたので
けっこう水滴が残っていたため
デンプンが流れ落ちたのか
裏返す時に
バラバラに😱
皿にひっくり返すのは
ちゃんと出来たんだけど
それをスライドさせて
フライパンに戻す時に…
バラバラっと
奥にまとまって落ちてしまいました![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
しっかり中火で
焼き固められていなかったのも
敗因です。
でもね
この料理
とりあえずまた広げて
フライ返しで押し固めたら
何とかなるんです😆
これを
もう一度裏返して
更に焼いたら
中はホクホク
メークインがいい感じ😋
スライサーで指を切らないように
そして
ひっくり返す時に
手首を火傷しないように
これに
気をつけていただけたら
美味しいガレットが待っていますよ😄