今日の解決!ゴハンの先生は
小林まさみさんとまさるさん。
ほっこりするわ~
。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まさみさんに教えてもらったのが
まさみさんがお弁当によく入れているという
ポークソテー。
柔らかくなるコツを教えてもらいました。
昨夜私が作ったポークソテー。
一見普通に見えますが、、。
肉を叩き
室温に戻すこと20分。
その間にタレを作り、
いざ肉をフライパンへ。
強火で1分半。裏返して30秒。
短時間で火を通すのがポイント。
と、
裏返す時に
あれ!?何か硬そうじゃないか?
と疑問に思い、
あーっっ!![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
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と気がつきました。
焼く前に小麦粉をまぶすことを
忘れた
。。
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
水分を閉じ込めるための
大事な行程。
忘れそうなので
わざわざ肉の横に小麦粉を置いて
タレを作っていました。
にもかかわらず!です。
自分の傾向を把握し
対策を講じていたのに
実行できないなんて![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
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慌ててフライパンに小麦粉を振りましたが、
時、既に遅し。
フライパンが真っ白になった上
小麦粉が多すぎて
タレはゲル状になり、
焦げる。
母は「硬い。」
と、食べられず。。。
わーん。お肉高かったのに~![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
豚肉がロースだったのも良くなかった。
指定されていたのは肩ロース。
ロースの場合、焼き時間は短めにしないとダメなんですって。
細かいとこだけど違ってくるんだなぁ~。
あ、小麦粉は致命的なミスか(;^_^A。
硬い豚肉の代わりに出した
前日の残りの物の
豚肉と野菜の酒粕味噌炒め。
次回は必ず上手く作る!
と誓って
出来た試しはあまり無し(#^.^#)。
あ、そうそう。
こころ旅のリクエストアワー
第2弾、放送されていたそうな。
コメントいただき有難うございます。
3月に4本撮ったのですが
放送日が決まってなかったので
そのままに(;^_^A。
きっと事務所の誰も知らなかったことでしょう。
リクエストアワーに遭遇した皆様
こんなワタクシですが
これからもよろしくお願いします![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)