本日は
低カロリーのスープカレー♪
家でカレーって
正直3回位しか作ったことがない私f(^^;。
スープカレーに至っては
初挑戦。
まずはサラダ油とバターを入れた鍋の中に
豚肉を小麦粉をまぶして
炒める
はずが!
しまった
小麦粉まぶすの忘れた(゜ロ゜;ノ)ノ
まだ赤いところあるし
小麦粉を鍋の中に入れてしまえ!
なんだか序盤から暗雲が…(/o\)。
その後は
玉ねぎ、しめじを炒め
出汁を加えて
至って順調。
そしてルーを投入。
今日は低カロリーカレーだから
半量のルー
と呟きながら
二個のルーを
パックから加えて
はたと気がつきました。
たまたま4個繋がっていたから
半量で2個入れたけど
これ、2個で普通の二人分では?
よく台本を見たら
「半量(一欠片)」
と書いてあるではありませんか(/ロ゜)/
しまった…二人分の半分は一個だった(/o\)
気づいた時は
もうルーは溶け始めてるいて
戻れない
出来上がったものは
普通のカレー(^。^;)。
スープらしさはゼロ。
低カロリーでも何でもない
高カロリーカレー。
美味しかったんですけどねf(^^;。
そりゃそうだよねー。
ルーを少なくするから
バター入れたり
出汁を入れたて
うま味を加えているのに
ルーを普通に入れたんだから。
しかも
小麦粉をバサッと入れたので
とろみがたっぷりついてます。
つまり、
全く別の代物でした。
そして
焼き春巻。
悪くはないんだけれど
平らに成型しないと
真ん中だけ黒く焦げて
周りは白いという
残念な結果になります。
また、
フライパンの並べる場所によって
焦げむらが出来るので
位置をかえながら
焼くのが正解。
皆さんは正しいレシピで
美味しく仕上げてください(*^^*)。
低カロリーのスープカレー♪
家でカレーって
正直3回位しか作ったことがない私f(^^;。
スープカレーに至っては
初挑戦。
まずはサラダ油とバターを入れた鍋の中に
豚肉を小麦粉をまぶして
炒める
はずが!
しまった
小麦粉まぶすの忘れた(゜ロ゜;ノ)ノ
まだ赤いところあるし
小麦粉を鍋の中に入れてしまえ!
なんだか序盤から暗雲が…(/o\)。
その後は
玉ねぎ、しめじを炒め
出汁を加えて
至って順調。
そしてルーを投入。
今日は低カロリーカレーだから
半量のルー
と呟きながら
二個のルーを
パックから加えて
はたと気がつきました。
たまたま4個繋がっていたから
半量で2個入れたけど
これ、2個で普通の二人分では?
よく台本を見たら
「半量(一欠片)」
と書いてあるではありませんか(/ロ゜)/
しまった…二人分の半分は一個だった(/o\)
気づいた時は
もうルーは溶け始めてるいて
戻れない
出来上がったものは
普通のカレー(^。^;)。
スープらしさはゼロ。
低カロリーでも何でもない
高カロリーカレー。
美味しかったんですけどねf(^^;。
そりゃそうだよねー。
ルーを少なくするから
バター入れたり
出汁を入れたて
うま味を加えているのに
ルーを普通に入れたんだから。
しかも
小麦粉をバサッと入れたので
とろみがたっぷりついてます。
つまり、
全く別の代物でした。
そして
焼き春巻。
悪くはないんだけれど
平らに成型しないと
真ん中だけ黒く焦げて
周りは白いという
残念な結果になります。
また、
フライパンの並べる場所によって
焦げむらが出来るので
位置をかえながら
焼くのが正解。
皆さんは正しいレシピで
美味しく仕上げてください(*^^*)。