私もパプリカ好きなので
今日のパプリカをたくさん使うメニューが知りたいというお悩みに賛同。
昨日作ってみました♪
パプリカを網で焼きましょう
ってことだったのだけど
網に乗せて焼いてみたら
何だか体に悪そうな臭いが・・・
そう、プラスチックが焦げたような臭い。
これはダメなパターンじゃないかしら
以前ホワイトソースを作ろうと
鍋の中で泡だて器を使って泡立てていたら
ホワイトソースがねずみ色になって
体に悪そうな気がした・・・
そのパターンに違いない。
この焼き網だって
お餅を焼くために買っていたものの
10年くらいは使ってないのではなかろうか・・・
ということで
トースターに急きょ変更。
15~20分くらいでこんな感じになりました。
真っ黒にするのは相当時間がかかるんだなぁ。
今日片岡シェフに聞いたら
表面にオリーブ油を塗ると熱が回りやすいということでした。
が、やっぱりトースターは時間がかかるので
焼き網が難しかったら
220度のオーブンで30分くらい焼くのがよいとのこと。
フォークで直火でもいいかもとのことでした。
一晩おくと結構汁が出るんですよ。
この汁がもったいなくて
私はパスタソースに入れました♪
今朝片岡さんに聞いたら
自分たちはためておいて煮物に使うっておっしゃっていたので
偶然にも正解!
このペペロナータ美味しかった~。
放送中の片岡さんの分量が
当日レシピとも違ったので
大変驚きましたが
放送終了後つまみ食いさせていただいたペペロナータの美味しかったこと
私が昨夜美味しいと思った美味しいのレベルが全然違う。
帆立などの魚介を入れてもいいし
ルッコラを入れてもいいとのこと。
4~5日もつから良いですよね(-^□^-)
まだ冷蔵庫に余ってるから
明日の朝食べるために
さっきルッコラ買ってきました^^。
さてパスタ。
パプリカの甘みが加わっていい感じのソースになったわヾ(@^▽^@)ノ
さあ食べようとした時気づきました。
ソースの最後に
チーズ入れるの忘れた・・・∑(゚Д゚)
もう一回フライパンに戻して混ぜましたf^_^;。
今日のOAで
片岡さん、結構しつこくチーズ入れてましたもんね。
やっぱりあれくらい入れなきゃいけないんだわ・・・と思いながら見てました(;^_^A。
昨日のレシピでは
パプリカが2㎝の角切りだったので
角切りにしてみたけれど
だんだん大きくなってきちゃって
こうやって見たら
パプリカの主張がずいぶん激しいパスタだなぁ・・・。
今日のレシピでは細切り。
しかもかなりしんなりさせてたから
あんまり目立たなくなってたんですよね。
パプリカが主役だからということで
この見た目
まぁ良しとしよう^^;。