いやはや
スゴいインパクトでしたね
ミクニン。
たっての希望で
カチューシャに
サーモンとフライパンを載せて
登場された
フランス料理の巨匠、三国清三さん。
実はものすごく実験を重ねて
登場してくださっているんです。
三国さん自身が試作しているところを
アシスタントの方が
手順ごとに写真を撮って
ディレクターさんに送って下さっていたそう。
ここまで
手順を具体的に伝えて下さる方はいらっしゃらないと思います。
巨匠なのに
そういう丁寧さを忘れない。
スゴいなぁと。
さらに
打ち合わせの時に
「サワークリーム温めるの電子レンジじゃダメですか?鍋洗うの面倒臭いんです(^^;」
という私の言語道断な質問に
「今からやってみよう!」
と調理準備室に戻り即実験。
そして
「鍋よりレンジのほうが
とろみ加減は(素人にとって)簡単かも」
と、本番で加えて下さる柔軟さ。
爪の垢でも煎じて飲まねば
という気持ちになりました。
それにしても、
本番の調理スピードの早かったこと!!
差し替えのサーモンを
裏でアシスタントさんが焼いているのですが、
サーモンの皮付近から
白いたんぱく質が出ている状態を見せないと意味がないと
三国さんから強く言われていた
アシスタントさん。
差し替えを紹介する件の予定時間から
7分前に焼き始めると
決めていました。
が、
あまりにもミクニンのスピードが早いので
「差し替え間に合ってません!!」
の、カンペが出ました(゜ロ゜;ノ)ノ
確かに
もう差し替えに行きたいタイミングなのに
コンロしかセッティングされてない(^^;。
ちょっとお話で繋いでいる間に
スタッフ総動員で
差し替えセッティングが完了。
「6分経ったものがこちら!」
と皆の努力の末
何事もないかのごとく進めた…と思ったら!
今度は
「試食が間に合ってません!」
のカンペ!Σ(×_×;)!。
試食も出来るだけ
出来立てを届けたいということから
裏でアシスタントさんが
試食予定時間を逆算して
作っています。
が、
やっぱりミクニンのスピードは早いので
その試食用のサーモンがまだ焼けていなかったのです。
ミクニンはもう完成しようとしている…
しかし
ゲストテーブルにまだ何のお皿も並んでいない(/≧◇≦\)。
ほどなくNHKの料理助手さんらが
三人がかりで
皿を運んでくれている様子を見つつ
盛り付けのコツなど伺っていたら
素早くセッティングして
退却していました。
うーん、さすが…(^-^)/
本当に助手さんたちの
働きっぷりには
感動すら覚えます。
毎日毎日スゴいんです
と同時に
今日はミクニンの手早さと
味の確かさが両立し、
なおかつ盛り付けも
ササッとソースをかけて美しく見せらる
技に唸りました。
地位を確立しているシェフは
手早く、美味しい、美しい。
共通してるところです。
能ある鷹は爪を隠す。
感心した後にカチューシャ姿のミクニンを見ると
やっぱり力が抜けるのでした。
スゴいインパクトでしたね
ミクニン。
たっての希望で
カチューシャに
サーモンとフライパンを載せて
登場された
フランス料理の巨匠、三国清三さん。
実はものすごく実験を重ねて
登場してくださっているんです。
三国さん自身が試作しているところを
アシスタントの方が
手順ごとに写真を撮って
ディレクターさんに送って下さっていたそう。
ここまで
手順を具体的に伝えて下さる方はいらっしゃらないと思います。
巨匠なのに
そういう丁寧さを忘れない。
スゴいなぁと。
さらに
打ち合わせの時に
「サワークリーム温めるの電子レンジじゃダメですか?鍋洗うの面倒臭いんです(^^;」
という私の言語道断な質問に
「今からやってみよう!」
と調理準備室に戻り即実験。
そして
「鍋よりレンジのほうが
とろみ加減は(素人にとって)簡単かも」
と、本番で加えて下さる柔軟さ。
爪の垢でも煎じて飲まねば
という気持ちになりました。
それにしても、
本番の調理スピードの早かったこと!!
差し替えのサーモンを
裏でアシスタントさんが焼いているのですが、
サーモンの皮付近から
白いたんぱく質が出ている状態を見せないと意味がないと
三国さんから強く言われていた
アシスタントさん。
差し替えを紹介する件の予定時間から
7分前に焼き始めると
決めていました。
が、
あまりにもミクニンのスピードが早いので
「差し替え間に合ってません!!」
の、カンペが出ました(゜ロ゜;ノ)ノ
確かに
もう差し替えに行きたいタイミングなのに
コンロしかセッティングされてない(^^;。
ちょっとお話で繋いでいる間に
スタッフ総動員で
差し替えセッティングが完了。
「6分経ったものがこちら!」
と皆の努力の末
何事もないかのごとく進めた…と思ったら!
今度は
「試食が間に合ってません!」
のカンペ!Σ(×_×;)!。
試食も出来るだけ
出来立てを届けたいということから
裏でアシスタントさんが
試食予定時間を逆算して
作っています。
が、
やっぱりミクニンのスピードは早いので
その試食用のサーモンがまだ焼けていなかったのです。
ミクニンはもう完成しようとしている…
しかし
ゲストテーブルにまだ何のお皿も並んでいない(/≧◇≦\)。
ほどなくNHKの料理助手さんらが
三人がかりで
皿を運んでくれている様子を見つつ
盛り付けのコツなど伺っていたら
素早くセッティングして
退却していました。
うーん、さすが…(^-^)/
本当に助手さんたちの
働きっぷりには
感動すら覚えます。
毎日毎日スゴいんです
と同時に
今日はミクニンの手早さと
味の確かさが両立し、
なおかつ盛り付けも
ササッとソースをかけて美しく見せらる
技に唸りました。
地位を確立しているシェフは
手早く、美味しい、美しい。
共通してるところです。
能ある鷹は爪を隠す。
感心した後にカチューシャ姿のミクニンを見ると
やっぱり力が抜けるのでした。