本日の眼鏡。
山芋付き眼鏡です。
ちなみに
「山芋」はNHKきょうの料理の用語集によると
「やまのいも」と読むそうです。
長芋や大和芋の総称のようなことだとか。
知らなかった!!
さて
今日のトマトとろろスープ
意外な組合せだけど
美味しいんですよぉ。
昨夜ウチで作ったのがコチラ↓。
見た目は悪くないのですが、
食べてみると
あれ?
なんか
味が濃い…塩分強過ぎっ(>_<)
おかしいなぁと思ったら
「トマトジュースは食塩不使用じゃないとダメだよ」
と、斎藤さん。
ガーン(|| ゜Д゜)
前日担当ディレクターさんに確認したら
食塩有りのものと言われたのに( ̄^ ̄)
まあ、水で薄めれば解決するので
皆さんお好みで調節してください。
それから
最後にスープの真ん中に
わさびを載せるのですが
チューブのワサビをそのまま載せると
ドボンッ!
あれーーーっ(;o;)!?
あっという間に沈んでしまいました。
ちゃんとすったワサビにするか
チューブの場合は
直接入れるのではなく
一回かき混ぜて
空気を含ませて載せると
沈まず浮いてくれるとのこと。
まあ飲む時は
全体をかき混ぜるから一緒なんだけど^^;
そんなことを言ったら
見も蓋もないので
皆さんは私のような失敗なきよう
作って下さいね(*^^*)。
あと忘れてはならないのが
今日のコマNavi
山芋をするときは
手が痒くなるの防ぐため
酢やレモンをつけるという裏技
お試し下さい。
では皆さん美味しく作って下さいね~|^▽^)ノ。
山芋付き眼鏡です。
ちなみに
「山芋」はNHKきょうの料理の用語集によると
「やまのいも」と読むそうです。
長芋や大和芋の総称のようなことだとか。
知らなかった!!
さて
今日のトマトとろろスープ
意外な組合せだけど
美味しいんですよぉ。
昨夜ウチで作ったのがコチラ↓。
見た目は悪くないのですが、
食べてみると
あれ?
なんか
味が濃い…塩分強過ぎっ(>_<)
おかしいなぁと思ったら
「トマトジュースは食塩不使用じゃないとダメだよ」
と、斎藤さん。
ガーン(|| ゜Д゜)
前日担当ディレクターさんに確認したら
食塩有りのものと言われたのに( ̄^ ̄)
まあ、水で薄めれば解決するので
皆さんお好みで調節してください。
それから
最後にスープの真ん中に
わさびを載せるのですが
チューブのワサビをそのまま載せると
ドボンッ!
あれーーーっ(;o;)!?
あっという間に沈んでしまいました。
ちゃんとすったワサビにするか
チューブの場合は
直接入れるのではなく
一回かき混ぜて
空気を含ませて載せると
沈まず浮いてくれるとのこと。
まあ飲む時は
全体をかき混ぜるから一緒なんだけど^^;
そんなことを言ったら
見も蓋もないので
皆さんは私のような失敗なきよう
作って下さいね(*^^*)。
あと忘れてはならないのが
今日のコマNavi
山芋をするときは
手が痒くなるの防ぐため
酢やレモンをつけるという裏技
お試し下さい。
では皆さん美味しく作って下さいね~|^▽^)ノ。